がんばりすぎないお昼ごはん*ザンギ丼
今日のお昼は、昨夜の残りのザンギを使って、ザンギ丼にしました。
ザンギは北海道の郷土料理で、醤油や生姜などで味をつけたから揚げのこと。私の実家では鶏肉でつくったものをザンギと呼んでいましたが、タコを揚げるタコザンギなど、地域やご家庭によっていろいろあるようです。
↓昨夜のザンギ。夫のリクエストでつくりました。
鶏のもも肉を食べやすい大きさに切り、醤油と酒、すりおろしにんにくと、すりおろし生姜をまぶしてしばらく置きます。味が染みたら、片栗粉と薄力粉を混ぜて衣をまとわせ、カリッと揚げれば出来上がり。
私にとっては懐かしい味で、おいしかったです! 夫も満足してくれた様子でした。
たくさん揚げて残ったザンギは、ひと晩冷蔵庫で保存。実ははじめから、「明日のお昼はザンギ丼にしよう」と、多めに揚げておいたのでした。
そして今日、玄米ごはんの上にキャベツの千切りをのせ、電子レンジで温めたザンギをオン。
マヨネーズをかけていただきました。
↓こちらは夫の丼。大盛りです(笑)。
幸せなお昼ごはんでした。
私のふるさとの味を、夫が気に入ってくれるのは、うれしいことです。
市販のから揚げ粉をまぶしてあげるから揚げよりも、ザンギは手間がかかるけれど、それだけの価値はあるなあとしみじみ思いました。
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