見出し画像

青いトマトのピクルス ~はじめてつくってみました

 本日、庭でトマトの手入れをしていた夫。
「間違って切った枝に、青い実がついてた。何かに使ってね」
 と、青いトマトが5つもついた房を手渡してくれました。

 調べてみると、リンゴかバナナと一緒にビニール袋に入れて追熟させるという方法があるよう。そうしようかなとも思ったのですが、さらに調べると、青いままピクルスにしてもいいという情報があったので、やってみることに。

 まずは適当に切って、塩をまぶして30分置きます。

画像1

 30分経ったら保存瓶に入れ、小鍋で煮たピクルス液を注いで作業は完了。ピクルス液は、私の場合は酢と水が1対1で、今回はそれぞれ40㏄、砂糖は20gくらい入れました。好みでローリエもプラス。

画像2

 冷めてから、冷蔵庫に入れて保存します。おいしくできるかな?

 2~3日したら味見してみようと思います。

ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。