がんばりすぎないお昼ごはん*フレッシュトマトとバジルのパスタ
庭のバジルが育ってきたので、たくさん摘んで、フレッシュトマトと一緒にパスタにしました。
スライスしたにんにくとベーコンをオリーブ油で炒め、湯むきして適当に切ったトマトを合わせます。ゆで上げたパスタを投入し、ゆで汁とオリーブ油もすこし加えて、顆粒のコンソメと塩で味つけ。お皿に盛ったあと、生のバジルをたっぷりトッピングすれば出来上がり。
お好みで黒胡椒を挽いてかけたり、粉チーズをふっていただきます。
バジルは熱でだんだん黒ずんできますが、気にしない(笑)。
盛夏になったら冷製パスタにするのもいいけれど、わが家はこのようにフレッシュトマトを使うときもホットソースにするのがけっこう好きです。ベーコンやにんにくを炒めて合わせたいからかな。
トマトとバジルのパスタをつくると、今年も夏だな~という、なぜか幸せな気分になります。
食べもので季節を感じて暮らすことを、大切にしていきたいと思っています。
ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。