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【お客様からのおすそ分け。こんな形で召し上がっていただけます。】

おはようございます!しんこきゅうの母ちゃんです。

10月28日(金)早朝、厨房から入る朝日がとても温かく感じます。今日も良い日に!っと包丁を握る母ちゃんです。

さて、昨日法事のお客さまから頂いた「秋映え」1個は丸ごとガブリ!と食べさせていただきました。甘さと酸味のバランス!シャキシャキ感と瑞々しさが良いですね。

昨日法事のお弁当のご注文をいただいたお客様より
飯綱町で採れたての秋映えをおすそ分け頂きました。

調べると秋映えは長野県生まれのリンゴとのこと!この時期ならではの甘みと酸味のバランスがとても良い!果肉も硬め。これらの特徴を活かして、何と又和え物を作ってしまいました。

利用する野菜は「冷蔵庫の端材」大根の切れ端、3個の冥加、そして昨日農家さんからお譲りいただいたぶどうの「サニードルチェ」ここに秋映えのリンゴを1個使ってみました。

本日のしんこきゅうの冷蔵庫のお宝(端材)たちを使います。
こんな感じです。さあ~何ができる?
こちらのわが家のお宝調味料
青唐辛子と米麹味噌の熟成ピリ辛味噌を使ってみました。
自家製マヨネーズとピり辛味噌を使って特製マヨネーズソースを作り。。。
切った野菜と共に和えました!
つなぎに「がごめ昆布」を入れてシャキシャキ感にネバト~ロをプラス
「大根と秋映えリンゴのフレッシュぶどうとピり辛マヨ和え」

そこに、自家製の青唐辛子味噌、自家製マヨネーズ、がごめ昆布などを使って、「大根とリンゴのフレッシュぶどうのピリ辛マヨネーズ和え」作ってみました。

シャキシャキとした大根とリンゴの食感に青唐辛子味噌の辛味がピリッとアクセント。ここにまろやかな自家製マヨネーズをプラス。何よりもぶどうの水分とフレッシュな甘さをプラスすることで砂糖やみりんでは絶対出せない爽やかさが生まれました!!

ここだけ!今だけ料理の1品出来上がりました!昨日法事弁当をご注文下さったお客様栽培した「秋映え」食べてみて!の心をこんな形で料理にしてみました。

しんこきゅうの料理は「素材の顔を見て作る」料理です。素材の顔を見て料理を作るためには素材の持つ特徴、味などを知らなければなりません。そのためには素材と向き合うことがとても大切。と同時に野菜・調味料・肉・魚などのことも知ることも大切。そんなことに目を向けていると、物を作ってくれた人への想いも見えてくるんですよね。すると色んな味が閃いてくる。

想いが料理を作り上げている。そんな気がしています。

しんこきゅうの料理はやっぱり「ちょっと変?!笑」なのかもしれません。こんな想いがたくさん詰まった料理が食べられるお店。それがしんこきゅうの母ちゃんの作る料理です。」

「料理を作るのではなく、想いの詰まった料理で幸せを作りたい」今日もそんな想いを込めて料理作ります。

料理を作るのではなく幸せを作るとは
想いを伝えて料理をつくることなのかな?って感じる今日この頃
あなたの笑顔がしんこきゅう料理のを作る母ちゃんの幸せです。

 今日も良い一日をお過ごしくださいね!

食べて幸せ!心も身体も元気になって(⋈◍>◡<◍)。✧♡

「食べて幸せ!心も身体も元気!」

しんこきゅう(心幸食)母ちゃん 藤村綾子
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【しんこきゅう(心幸食)】
【日曜日限定!カレー専門店 肉盛りカレー野郎】    
  住所:長野市松代町松代1496-22   
  電話・ファックス   026-214-3108    
  営業時間  11:00〜15:00(L.O.14:30)         
        17:30〜22:00(最終入店20:00 L.O.21:30)   
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    ※日曜のみカレー専門店に変身
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