しんこきゅうの母ちゃん

化学調味料不使用料理で人生は180度変わる「発酵・熟成・乾燥」野菜力を引き出す 【母ち…

しんこきゅうの母ちゃん

化学調味料不使用料理で人生は180度変わる「発酵・熟成・乾燥」野菜力を引き出す 【母ちゃんchef魔法のワクワク幸せ調理】わが子のためにと始めた【化学調味料不使用料理】 アレルギーの宿24年素材・身体想いの料理歴35年 「人生が変わる魔法の料理」で毎日の料理作りに悩むママを笑顔に

最近の記事

カレーのイメージ変わりました!野菜の魔術師の作るカレーとは?

【野菜に魔法をかけるのが大好き!母ちゃんchefが作るカレー。野菜嫌いのあなたの驚く顔が見たくてねぇ~笑】 おはようございます! しんこきゅうの母ちゃんchefです。 3連休中日の日曜日 今日もいい天気! どこへ行こうか? ワクワクしちゃいますね。 その日採れた野菜の顔を見て料理をつくる。 しんこきゅうの料理! 母ちゃんは野菜に魔法をかけるのが大好き! 「食べれた!」 「ここに来ると完食しちゃう!」 「美味しいと思ったのは初めて」 何て笑顔にいっぱい

    • 【素材味を食らう!木島平村竹内農園さんの甘旨とうもろこし最終です!コロッケレシピ大公開!作ってね♪】

      【コロッケ動画アップしました!甘旨とうもろこしコロッケレシピも公開!!旬の味をお家で作ってみて!】 おはようございます! しんこきゅうの母ちゃんchefです。 木島平村で土にこだわる 農家・竹内農園さん。 「家族に胸を張って、 うまいぞ!安心だぞ! と食べさせられる野菜 しか俺は作らねえ!!」 この言葉にほれ込んで、 米と旬の野菜を購入。 斑尾のペンション時代 からのお付き合い。 早いもので 15年超えちゃいましたぁ~。 松代に移った今も 月に

      • 【特別の敬老の日 亡き父を想う】

        こんにちは!しんこきゅうの母ちゃんchefです。 9月16日(月曜日)は敬老の日ですね。 今年の敬老の日は母ちゃんにとってはちょっと特別。 この2月、母ちゃんの母ちゃん、 実母が愛知を離れ長野にきてくれました。 ペンション・飲食店とサービス業一筋35年。 長野に嫁いでから父母と過ごした敬老の日は 情けないお話ですが。。。1度もありませんでした。😿 言い訳なんですけどね。。 祝日のため、仕事仕事仕事・・・ 帰れない。。。の日々でした💦 ありがとう。 いつまでも元気

        • 【コロッケ動画アップしました。レシピも添付!素材味で食らう。ソースの要らないコロッケ作ってみて

          【コロッケ動画アップしました!甘旨とうもろこしコロッケレシピも公開!!旬の味をお家で作ってみて!】 おはようございます! しんこきゅうの母ちゃんchefです。 木島平村で土にこだわる 農家・竹内農園さん。 「家族に胸を張って、 うまいぞ!安心だぞ! と食べさせられる野菜 しか俺は作らねえ!!」 この言葉にほれ込んで、 米と旬の野菜を購入。 斑尾のペンション時代 からのお付き合い。 早いもので 15年超えちゃいましたぁ~。 松代に移った今も 月に何度かは仕入れに

        カレーのイメージ変わりました!野菜の魔術師の作るカレーとは?

          【夏の疲れを癒しませんか?背徳感溢れる??!胃もたれしないカレーで💛】

          おはようございます。 しんこきゅうの母ちゃんchefです。 日曜日です。 しんこきゅうは「日曜限定・肉盛りカレー野郎」 でお店オープンします。 カレーといっても 頭がちょっと変?!(大笑)な 母ちゃんchefが手掛ける 肉盛りカレー野郎。 実はその日野菜味の 最高値を引き出す 「発酵・熟成・乾燥」を 用いた野菜味の極みを 愉しめるカレー 水・小麦粉不使用 化学調味料不使用 こめ油使用&通常カレーの1/10以下 ベースは全て野菜 野菜の持つ酵素力 自家製塩麹の発

          【夏の疲れを癒しませんか?背徳感溢れる??!胃もたれしないカレーで💛】

          【木島平村・竹内農園さんの甘旨とうもろこし最終です!】

          【今日も木島平村とうもろこし食べられます!】 おはようございます。 しんこきゅうの母ちゃんchefです。 台風も過ぎ少し秋めいてきた松代。 ですが。。。今日は暑い💦 そんな時は栄養満点旬野菜を食べて 心も身体も元気になってね! 今日も木島平村竹内農園さんの 甘くておいしいもろこし入りましたよ! もう最終ですね。 小麦粉も油も使わない! もちろん化学調味料不使用! とうもろこしの甘さをダイレクトに愉しめる 「甘旨コーンポタージュ」 とうもろこしの甘さで食べる!!ソ

          【木島平村・竹内農園さんの甘旨とうもろこし最終です!】

          【松代天気です!今日は究極の発酵熟成野菜味愉しめますよ!】

          【松代雨降ってません!発酵熟成の野菜極み味で待ってます!】 おはようございます。 しんこきゅうの母ちゃんchefです。 台風10号。情報が流れ始めた時は 5年前の台風19号と同じような経路に 警戒していましたが、おかげさまで 松代は雨もそんなに多くなく、今日も 薄日の差す朝を迎え、少し安心。 ということで あなたの地方はいかがでしたか? ご無事であれば 幸いです。 今日は日曜日。 しんこきゅうは 「日曜限定・肉盛りカレー野郎」 でお店オープンします。 カレーといっ

          【松代天気です!今日は究極の発酵熟成野菜味愉しめますよ!】

          【もう食べた?背徳感溢れるΣ(・□・;)胃もたれしない??!カレー 日曜限定だよ💛】

          【もう食べた?背徳感溢れるΣ(・□・;)胃もたれしないカレー???】 おはようございます。 しんこきゅうの母ちゃんchefです。 日曜日です!周知していただく方も多くなりました。 しんこきゅうは「日曜限定 肉盛りカレー野郎」 に変わります。 あなたはもう食べた? しんこきゅうのカレーは 背徳感溢れる??! 胃もたれしないカレー。 背徳感は しんこきゅう母ちゃんchef渾身の 6種の肉を載せることを愉しむ カスタマイズできる肉トッピング。 1種類はもちろん!2種から

          【もう食べた?背徳感溢れるΣ(・□・;)胃もたれしない??!カレー 日曜限定だよ💛】

          【化学調味料不使用歴35年!その日採れた野菜の顏(個性)を活かしたここだけ味!驚きと感動の北信州野菜味を愉しんで!】

          【化学調味料不使用歴35年!その日採れた野菜の顏(個性)を活かしたここだけ味!驚きと感動の北信州野菜味を愉しんで!】 こんにちは!しんこきゅうの母ちゃんchefです。 投稿を見ていただいている方には ご存知の通り、しんこきゅうの料理は化学調味料を使いません。 それは北信州の恵みたっぷり!の 野菜&食材の味を愉しんで欲しいから。 化学調味料が悪い! と言っているのでは ありませんからね。 北信州は朝夕の寒暖差 美味しい空気・水 の恩恵を受け、 「野菜が旨い!」 同じ

          【化学調味料不使用歴35年!その日採れた野菜の顏(個性)を活かしたここだけ味!驚きと感動の北信州野菜味を愉しんで!】

          【お盆の疲れをカレーで華麗に取る?!(笑)】

          おはようございます! しんこきゅうの母ちゃんchefです。 お盆連休最終日の方も多いのでは? 帰省やお子さん、お孫さんとの愉しい連休。 愉しまれたことでしょう。 と同時に疲れも。。。。 しんこきゅうの日曜日は「肉盛りカレー野郎」 肉肉肉!の背徳感バリバリ! だけど胃もたれしない! その秘密は 水・小麦粉不使用でグルテンフリー。 ベースは野菜繊維質ぎっしり! 油も通常の1/10以下! 更にトッピングのこだわり肉でタンパク質⤴⤴⤴ ​ お盆の疲れを癒す一品になりそう。

          【お盆の疲れをカレーで華麗に取る?!(笑)】

          【繁忙期対策出来上がりました!想いあるお客様の声!待ってます】

          おはようございます。 しんこきゅうの母ちゃんchefです。 お盆ですね。 おかげさまで、しんこきゅうは 連日沢山のお客様に囲まれ 忙しい毎日。 そんな中、15日の朝、お客様からの 1通の投稿に背中を押されました。 評価は★3つ。 ですが 母ちゃんには★5つの最高評価。 投稿の内容は添付写真を見てね。 おかげさまでしんこきゅうは 総合評価★4,5の高評価を頂いていますが 決して良い投稿ばかりではありません。 中には心無い投稿もあるんです。 今日はお客様の声について

          【繁忙期対策出来上がりました!想いあるお客様の声!待ってます】

          【今日も沢山のお客様。こんな嬉しい出来事も(^^♪】

          こんばんわ! しんこきゅうの 母ちゃんchefです。 今日も沢山のお客様 投稿がこんな時間に💦 さて、 すでにSNSでも 告知しています。 7月2日から メニューが大幅リニューアル します。 今まで以上に よりわかりやすく 頼みやすく ワクワク愉しめる メニュー作り! 只今 考案中! 着々と 形になってます。 愉しみにしてくださいね。 っと同時に 皆さんのおかげで周知され 喜ばれている 「選べるあつらえ懐石定食」 があと3日で終了です😢 新メニューを愉

          【今日も沢山のお客様。こんな嬉しい出来事も(^^♪】

          【母ちゃんワクワク(^^♪高校生と愉しんでます!】

          おはようございます! 食べて幸せ 心も身体も 元気になる 料理を作る!! と決めている 母ちゃんchefです。 2日間のお休み ありがとうございました。 友人の取り仕切る 法事のお弁当作り 「参列者に説明を!」 との声を頂き 急遽列席。 県外参列者が多かった ので料理の説明を 住職の方のお話に 寄り添いながらさせて 頂きました。 初の試みでしたが 皆さんのとても喜ばれ 「長野は良いところ、野菜美味しいよね!」 とご賛同いただけたこと 「年に一度は来たいね」

          【母ちゃんワクワク(^^♪高校生と愉しんでます!】

          【あなたはもう食べた?しんこきゅうの「あつらえ懐石小鉢料理」】

          こんにちは! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作る!!! っと決めている。 ちょっと頭が変??(大笑) 食べることって とっても楽しい!! を わちゃわちゃ 発信している しんこきゅうの 母ちゃんChefです。 ※前置きがだんだん 長くなってる💦💦(笑) あなたはもう食べた? 食べるが愉しくなる! 大好評のあつらえ懐石小鉢定食 体験できるのは 6月30日まで!!?? 毎日20種前後の小鉢料理 お好きな定食の種類 + 好きなメインディシュ

          【あなたはもう食べた?しんこきゅうの「あつらえ懐石小鉢料理」】

          【見逃さないで!大人気!あつらえ懐石小鉢定食6月30日まで】

          こんにちは。 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる 料理を作る!! と決めている 母ちゃんchefです。 昨日は食材展示会 および 料理講習会で お休みいただきました! ありがとうございます💛 おかげさまで 又料理の発想が ムキムキ顔を出してます♪(大笑) 7月からの リニューアルメニューに 活かしますよぉ~ 愉しみに待っていてくださいね!! ということで! 今日はこの魚 手に入りました!! 「幻魚」 幻の魚?? 実は これで「ゲンゲ」 と呼びます

          【見逃さないで!大人気!あつらえ懐石小鉢定食6月30日まで】

          【本日は臨時休業いたします!】

          おはようございます。 しんこきゅうの 母ちゃんchefです。 いつもたくさんの ご利用を頂き 感謝しています。 ありがとうございます。 今日は食品の展示会 最新の食材情報の収集 と共に、 「より身体に優しい料理作り」 のために、「料理研修」 を受けてきます。 そのため、本日は 「臨時休業」 させていただきます。 よりお客様に喜んで頂ける 料理店作りを目指し 勉強してきます!! 「その日採れた野菜の顔を見て作る」 「20種の小鉢料理の組み合わせをカスタ

          【本日は臨時休業いたします!】