【母ちゃんワクワク(^^♪高校生と愉しんでます!】
おはようございます!
食べて幸せ
心も身体も
元気になる
料理を作る!!
と決めている
母ちゃんchefです。
2日間のお休み
ありがとうございました。
友人の取り仕切る
法事のお弁当作り
「参列者に説明を!」
との声を頂き
急遽列席。
県外参列者が多かった
ので料理の説明を
住職の方のお話に
寄り添いながらさせて
頂きました。
初の試みでしたが
皆さんのとても喜ばれ
「長野は良いところ、野菜美味しいよね!」
とご賛同いただけたこと
「年に一度は来たいね」
のお声
「想いを伝える」ことの
大切さを
新たな場で感じることが
出来ました。
法事で故人を忍びその地の
食を愉しむ。
その想いを伝えること
これも
「しんこきゅうの懐石弁当」
の1つの使命と
感じた良い1日でした。
さて、
今母ちゃんは高校生と仕事
愉しんでます。
地元松代高校の文化祭
「松濤祭(しょうとうさい)」
に地元食材で作った料理を
販売したい!
地元の食材の良さ
作り手の想いを
料理で伝えたい!
と、高校生の熱き声を頂き
「お手伝いできれば!」
っと一緒に
仕事してます。
食材は
◎松代産米 風さやか
◎松代名産 長芋
◎松代産 長ネギ
◎松代成田屋さん 味噌
◎松代塚田豆腐店 豆乳
◎国産豚バラ肉
◎本枯節
◎すり白ごま
◎自家製甘醤油たれ
◎自家製塩麹
◎自家製醤油麹
等松代産を主とした
全て国産&手作りの
食材を使いました。
もちろん!”
化学調味料は不使用(^^♪
これらの食材を使って
生徒さんたちが
母ちゃんと先生と共に
考えたのが
この3品
・信州ネギ味噌を利かせた
ボリューム満点「肉巻きネギ味噌おむすび」
・飲む松代長芋!!
「長芋のストレートポタージュ」
・松代長芋のストレート味を食らう
「松代長ネギのから揚げ」
です。
どれも素材の味をダイレクトに
愉しめる料理を考え、
作りました。
食べられるのは
「松濤祭(しょうとうさい)」の時だけ!
場所は
長野市の松代高校
日時は
7月6日(土)
午前10時よりスタートです。
生徒さんたちの想いを
しんこきゅう母ちゃん&姉ちゃん”sが
心をこめて作ります。
是非!遊びに来てくださいね。
人の想いを料理で表現
そんな新たな挑戦の場を
頂きました。
感謝しかないですね♪
地元農家さんの文化を伝える
その食材の良さを伝える
まさに文化祭ならではの
テーマ。
その場に携わることを
ワクワク愉しみますね。
松代高校「松濤祭」
7月6日(土)
是非遊びに行ってください。
そんな思いをもちつつ
今日も元気に開店です。
皆さんも良い一日を💛
「食べて幸せ‼心も身体も元気!」
しんこきゅう(心幸食)
母ちゃんChef 藤村綾子
===================
#しんこきゅう
#心幸食
#松代高校
#松濤祭
#化学調味料不使用
#松代成田屋
#松代塚田豆腐店
#松代ランチ
#松代地産地消
#無添加料理店
よろしければサポートよろしくお願いいたします。