見出し画像

【食材をきっかけに始まる、島や島の人の話が嬉しいです】

画像1

画像2

画像3

画像4

島食材でおうちごはん会~八丈島、小豆島、五島列島、長島、奄美大島~。
寒くなってきたので、鍋物系ということで、ブリ&鯛しゃぶ。
東京都・八丈島(大竜ファーム)のうみかぜ干し椎茸で出汁をつくり、香川県・小豆島(HOMEMAKERS)から届いた旬野菜と。

ブリや鯛をしゃぶしゃぶしたら、鹿児島県・長島(礒永水産)のアオサにたっぷりからませる食べ方。島で教えていただき、本当に美味しかったので、こちらで再現。〆は長崎県・五島列島(太田製麺所)の五島うどん。
小豆島の宮むらさき大根はサラダに。
鹿児島県・奄美大島のトビンニャ(まがき貝・チャンバラ貝)が手に入ったので、醤油煮。

島の皆様、いつもありがとうございます。
日常にも島が広がっていけばと願ってます。

「島いき島マルシェ_オンラインショップ」
島の方と考えたオリジナル入門セット。まずはここから。
https://shimaiki.theshop.jp/

「島いき島マルシェ~クックパッド~」
島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。
https://cookpad.com/kitchen/39748131

「島いき島マルシェ_オンラインで開催中」
島の特産品をご紹介中。購入はそれぞれの方のHPへ。
https://www.facebook.com/pg/shimaniikitai/photos/?tab=album&album_id=158436992311503

#おうちごはん #料理男子 #男の料理 #クックパッド
#島 #島食材 #島料理 #料理 #特産品 #通販
#島にいきたい #島マルシェ #島いき島マルシェ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?