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食べたいなら行かねばならない

もう3月なのに、毎日毎日寒い日が続く、アメリカ東海岸のここらへん・・・寒い!
恋焦がれるのは暖かい風と、潮の香りと、ピリ辛のご飯と、豊富な果物・・・

タイに行きタイ〜!!

宮崎に帰るという選択がないなら、余生はこの国で過ごしたいと思うほど大好きな国です。
まぁ、私は旅行者としての訪問しかしたことはないので、いざ住むとなったら話は違うのかもしれませんが、それでも過去7回ほどの旅行の印象はすこぶる素晴らしいのです。

優しい人々、ざわざわした市場、屋台にビーチに、ダイビングポイント、など好きな点はたくさんあるのですが、一番はやはり食べ物です。
いやしんごろ(食いしん坊で食べ物への執着が強い人という宮崎弁です)ですので。

私はタイでのおやつの時間が大好きです。ココナッツやもち米のおやつはどれも程よい甘さで美味しくてなんとなく懐かしいような気持ちにもなります。

果物も豊富!マンゴスチン、ランプータン、ロンガン、パパイヤ、ドラゴンフルーツそしてローズアップル。
私はこのローズアップルが大好きで、おやつに出されると一つでは足らず、3つも4つもいただきました。

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この写真は生徒たちを連れてタイへ修学旅行に行った時に出していただいたおやつなのですが、右手に並ぶツヤツヤの小ぶりなリンゴのようなものがローズアップルです(タイではチョンプーとよばれるようです)。水分が多く薄味なのでなぜか生徒には不評でしたが、私は毎日お皿一つ全部食べてました笑。

マンゴーやパパイヤはここのスーパーでも売っているけれど、さすがにマンゴスチンやローズアップルはないです。あったとしても現地で、汗をかきかき、知らない言葉がざわざわと聞こえる場所で食べるのとは全く別の味がするでしょうね。フルーツはやはり現地で食べた方が絶対美味しいです。

パンデミックが収束して旅行する日が待ち遠しいですね!
出来る日が来たら是非タイに出かけてフルーツ三昧、楽しんでください。
・・・とハズレで全然味のしないマンダリンオレンジを食べながら書いています。

シマフィー

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