今日のスムージーボウル 20220726
こちらは2022年7月26日のNEMLOGの記事です。
今日のスムージーボウル
20220726
カカオニブとミントの葉を購入しましたので、今日はチョコミント風のスムージーボウルを作ってみました!
レシピは、ローカカオニブ、スペアミントの葉、2種類のデーツ、プルーン、クコの実、フラックスシードパウダー(亜麻仁パウダー)、豆乳、豆乳ヨーグルト、チアシード、オートミール、キヌア!
トッピングはスペアミントの葉です!
カカオニブとは、カカオ豆をローストして細かく砕いた物で、皆さんが普段食べているチョコレートの原料となる物です!(ただし私が購入したのはローカカオニブなので、ローストされていない生のポリフェノールが沢山入った物です!)
カカオニブだけでは甘みは無いので、デーツやプルーンを入れる事によって、チョコレートっぽい味を再現しています!
仕上がりは、砂糖不使用なのにかなりチョコレートに近い味になったので、大満足です!
カカオニブを使えば、他にもいろいろなチョコ味のスムージーが再現出来そうですので、今から楽しみです!
コンビニにもスムージーが!
スムージーに興味はあるけれど、作るのは大変そうというあなた!
最近はコンビニでも取り扱っている店舗があるので、試しに飲んでみてはいかがでしょう?
ローソンでは冷凍のスムージーを買ってレンジで解凍するウチカフェスイーツが、ファミリーマートではそのまま飲むタイプ、セブンイレブンではお店のブレンダーで自分で作るタイプのスムージーが販売されています!(ただしセブンイレブンのスムージーはまだ東京限定ですが…)
コンビニのスムージーは乳製品や人工甘味料が入っていたり添加物が入っていたりもするので、手作りに比べるとあまり健康的とは言えないのですが、砂糖たっぷりのジュースを飲む事に比べれば遥かに健康的だと思いますので、試しに飲んでみるのも良いのではないかと思います!
私も試しにセブンイレブンのお店で自分で作るタイプのスムージーを飲んでみましたが、味はとっても美味しかったですよ!
なぜスムージーをオススメするのか?
植物の栄養素は細胞壁の中に入っているのですが、ブレンダーで細胞壁を細かく砕く事によって、そのまま食べた時と比べ、私達の体が摂取出来る栄養素の量は数十倍になります!
植物をいくら細かく嚙んでも細胞壁は殆ど壊れないので、スムージーで摂るのがオススメなのです!
また、私の場合は糖尿病の治療目的もあってやっているのですが、糖尿病の治療に良いという事は、
健康的に痩せられる!
という事でもあります!
なお、糖質の摂取量自体を減らす糖質制限は、体重は確かにすぐに減るのですが健康を害するので、私はオススメしません!
糖質は減らすのではなく、砂糖の様な太る体に悪い糖質を、スムージーの様な痩せる体に良い糖質に変える事が重要なのです!
という訳で、皆さんも是非朝にスムージーを飲んでみてください!
こちらもよろしくお願いいたします!
癌成長の衝撃的な事実
【1】癌のエサは既に解明されている
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?