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節約!作り置き風景など

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2024年2月から、食費を見直し節約レシピに挑戦しています。 料理が大の苦手な私の成長記録。
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#節約

節約作り置きレシピ9【3品】

上▶︎野菜の肉巻き

【材料】
レタス好きなだけ
アスパラ1束
エリンギ1袋
豚肉薄切り200g
塩コショウ

【作り方】
野菜をひと口だいに切り、茹で、冷水にさらしたあと水気を切る。
豚肉に野菜を好きなように巻いていく。(レタスとアスパラとか、全部入れるとかお好みで)
フライパンを温め肉巻きを焼いていく。
お好みの量の塩コショウをふりかけて出来上がり。

左▶︎豆腐の照り焼き

【材料】
木綿豆

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節約作り置きレシピ7

豚肉と厚揚げの旨辛味噌炒め

【材料】
豚肉200g(こま切れ、切り落とし等の薄切りのやつ)
厚揚げ200g
ニラ1束
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1

①みりん大さじ1
②砂糖大さじ1
③味噌大さじ1
④醤油小さじ1
⑤豆板醤小さじ½(辛いのが平気なら小さじ1)

【作り方】
豚肉に片栗粉、塩コショウをまぶす。
厚揚げを8等分くらいに切る。
熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら厚揚げを入れ

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節約作り置きレシピ5

ボリューム満点ナムル

【材料】
鳥ササミ240g
小松菜1袋
酒大さじ2
塩①小さじ¹∕₃②²/₃
にんにく½かけ
白ごま大さじ2
ごま油大さじ2

【作り方】
鳥ササミの筋を取り除き、耐熱容器に入れ酒、塩①をまぶしラップをかけレンジ500w6分チン。
小松菜を茹でて水切りし3cmに切る。
ボウルににんにく、白ごま、ごま油、塩②を入れよく混ぜる。
レンジの終わったササミ、小松菜は粗熱を取る。

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節約作り置きレシピ4

チンゲン菜のピリ辛和え

【材料】
チンゲン菜
ごま油大さじ1½
醤油小さじ2
砂糖小さじ1½
豆板醤小さじ²/₃

【作り方】
チンゲン菜を茹でる。
ボウルにごま油、醤油、砂糖、豆板醤を入れよく混ぜる。
水切りしたチンゲン菜を5cmくらいに切り、ボウルに入れタレとよく混ぜる。

ピリ辛でご飯がすすむ。

節約作り置き料理のために

クックパッドもいいけど本も見てみたいと思い、レシピ本を買ってみました。
Yahooフリマで1冊100円。

慢性的な野菜不足を解消できそうだし、パラッと見た感じ簡単そう!

レシピ本見ながら食べたいの探して、次の買い出しで必要な食材をリストアップしてみようと思います。

料理苦手民が、どこまでできるか分からないけどやってみよう!

続、作り置きに挑戦

今日も簡単、安い、美味いの作り置き作りました。

1つめ
前回好評だった、もやしとツナの塩こんぶ和え

2つめ
竹輪とピーマンの炒め物

夕飯はこの2品と、ぼんじりの塩コショウ焼き、卵スープにします。

週1回の買い出しに抑えたいんだけど、もう冷蔵庫がほぼ空になってしまった。
前回、木曜日に買い出ししたからもうちょい上手くやれたら良かったなぁ。

次の買い出しで買う物リストでも作ろうかな?

節約作り置きに挑戦

食費を節約するのに、安い、簡単、美味しいがそろった作り置き料理をしました。

1つめ
里芋とこんにゃくの煮物

2つめ
もやしとツナの塩こんぶ和え

大前提として、私は料理が苦手です。何度もクックパッドを見直し確認して頑張って作りました。

煮込むだけ、レンチンだけ…と、非常に簡単でしかも美味しかったです。もやしのやつは旦那さんにも好評で、美味しい!といっぱい食べてくれました。

また、簡単な作り

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食費を節約してみたい

いつもメンタル病んでる事ばかり書いてるけど、たまには普通の主婦らしく、食費の事を考えてみた。

私、正直、月にいくら食費を使ってるか分からず計算もした事がない。レシートもまともに見ずその場でポイ。

これじゃいかんなぁ!と思ったわけです。

湯水のように使えるお金があるわけじゃない。貯金もほぼ無い。

そんなわけで気まぐれだけど、食費から節約してみようかなと思ったわけです。

とりあえず計算してみ

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