カプチーノ珈琲マーブルシフォンケーキとアールグレイシフォンケーキ
カプチーノ珈琲マーブルシフォンケーキ
カプチーノコーヒーマーブルシフォンケーキを作りました。スパイスシフォンケーキを作ろうかな?と思ったのですが、子はスパイスがシナモン以外は苦手。生姜もわさびもダメなんです。それで~
私が大好きなカプチーノをシフォンケーキにと作りました。カプチーノですから生クリームとすごく合います。
生クリームをたっぷり付けながら食べるととても美味しかったです。カプチーノですから、生クリームとシナモンが合いますよね。子に誉められました。
材料
卵白 5個
塩 1つまみ
キビ砂糖 90g(卵白卵黄合計分量)
卵黄 4個
油 40g
牛乳 60g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g(無くてもOK)
インスタントコーヒー 大匙山盛 2杯
シナモン 小匙山盛 1杯
※オープンを予熱170℃で温め、160℃で35分焼く。
アールグレイシフォンケーキ
子が幼稚園の頃、良く焼いてたアールグレイのシフォンケーキのレシピです。子がこのアールグレイのシフォンケーキが大好きで。子と私好みなだけ♪
材料
卵白 5個
塩 1つまみ
キビ砂糖 90g(卵白卵黄の合計分量)
卵黄 4個
油 40g
アールグレイ紅茶液 70g(ティーパックで濃く入れて冷ました紅茶)
アールグレイティーパック 1パック(生地にそのまま入れるために)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g(無くてもOK)
※オープンを予熱170℃で温め、160℃で35分焼く。
忘備録まで
思わずサポート(チップ)を置きたくなるような作品を書きたいです。サポートを頂けたら?おやつを買い食べますwww 年柄年中ダイエットですがwww