Saliya

茨城在住です。宜しくお願いします。

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マガジン

  • Marieの世界

    子とケーキ作りや毎年作るクリスマスカードなどを写真のアルバムのように残しています。 Marieが高校時代に作ったLINEスタンプ 妙妙(ミョウミョ)を発売しています。妙妙は本当に恋の妖精かも?

  • 日々のほっこり

    ふと、なんとなく感じた日々のほっこりを書いています。

  • オリジナル小説

    私の書いたオリジナル小説です。

最近の記事

明けましておめでとうございます。2023年元旦 今年はコナンのおせち重箱です 毎年、おせちに箸をつける程度の子が、ちゃんと食べてるのに驚きました。大事そうにお重も子が片付けてくれます。 アニメの力🎵昨年からコナンファンになった子ゆ 『来年もコレにしようね』と喜ぶ子です

    • 心のアルバムは面白い ♪

      私が小学生の頃、父の従兄が泊まりに来て、教わったコーヒーの配合です。 『これが1番美味しいから試して』 母と翌日、コーヒー豆を買いに行きました。 従兄弟が家にいる内に教わろうと、サイフォンとアルコールランプ、そして薬局でアルコールランプ用アルコールを買ったと思います。 従兄にコーヒーの入れ方を教わり、初めて家でコーヒーを入れました。母がサイフォンは洗うのが面倒と、すぐに家電のコーヒーメーカー購入に。 朝、コーヒーを入れる香りから始まるになったと思います。

      • 2022年クリスマスイブのケーキ

        Marie がケーキを工夫して作ってくれました。 冷凍ラズベリーでゼリーの板を作り、ケーキに入れたら、とても美味しいショートケーキができました。 チョコペンで桜模様の飾りも作りました。Marie は今年、コナンにはまり、🌸がイメージなのでケーキにも桜の花びら(笑) 私は、塩味ローストチキンと海老がいっぱい入ったパエリアを作りました。 いつの間にかパエリアが我が家のクリスマスイブの定番料理になりました。 Marie はもう20才を過ぎたので、シャンパンやお酒を飲めるの

        • 昨日、シュトーレンを焼きました。 今年は、自家製キルシュ味マロングラッセ、ガムシロップ漬プラム、キルシュ漬レーズン、自家製伊予柑ピール、胡桃、スライスアーモンドを入れました。毎年、12月にシュトーレンを作る為に、色々自家製を作り冷凍してます、 さあ美味しいかどうか❓️

        明けましておめでとうございます。2023年元旦 今年はコナンのおせち重箱です 毎年、おせちに箸をつける程度の子が、ちゃんと食べてるのに驚きました。大事そうにお重も子が片付けてくれます。 アニメの力🎵昨年からコナンファンになった子ゆ 『来年もコレにしようね』と喜ぶ子です

        • 心のアルバムは面白い ♪

        • 2022年クリスマスイブのケーキ

        • 昨日、シュトーレンを焼きました。 今年は、自家製キルシュ味マロングラッセ、ガムシロップ漬プラム、キルシュ漬レーズン、自家製伊予柑ピール、胡桃、スライスアーモンドを入れました。毎年、12月にシュトーレンを作る為に、色々自家製を作り冷凍してます、 さあ美味しいかどうか❓️

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        • Marieの世界
          7本
        • 日々のほっこり
          32本
        • オリジナル小説
          4本

        記事

          本に1枚挟んでください❣️銀杏の葉は変色を防ぎます

          我が家には、銀杏(ぎんなん)を2.3才の頃に子供と土に埋め、育った銀杏の木が5mほどに伸び、今、銀杏の葉がいっぱい落ちてます。 その頃、銀杏の葉を1枚、本に挟んでおくと変色しないと教わったのです。 ヨーロッパではそうしているんですって。それから毎年、銀杏の葉を子供の本に挟んでいます。もちろん私の本にも。 落ち葉の銀杏のは水分を含んでいるので干します。干さないとカビます。 子供の絵本に挟んでおきましたから、変色せず、新品のままです。幼稚園の頃のわら半紙も紙の縁は空気に触

          本に1枚挟んでください❣️銀杏の葉は変色を防ぎます

          Marieがコナンの『レモンパイ』を作りました。パイ生地も小麦粉から手作り♪ パイ生地が層になってるのにビックリ!私にはできません(涙) 理系女子は実験に慣れてるから、当然と作っちゃうんですね。 ねっパイ生地が層になってるでしよ?市販のでなく手作り!

          Marieがコナンの『レモンパイ』を作りました。パイ生地も小麦粉から手作り♪ パイ生地が層になってるのにビックリ!私にはできません(涙) 理系女子は実験に慣れてるから、当然と作っちゃうんですね。 ねっパイ生地が層になってるでしよ?市販のでなく手作り!

          今日のブランチはアサリの『スカベッティ』、我が家ではスバゲッティやパスタと言わずに『スカベッティ』 子が幼い頃、『スカベッティ』と言っていたので(笑) あの頃はニンニクとシソの葉の『スカベッティ』が好きな子でした。いつもニンニクは極弱火で炒めて作ってます。

          今日のブランチはアサリの『スカベッティ』、我が家ではスバゲッティやパスタと言わずに『スカベッティ』 子が幼い頃、『スカベッティ』と言っていたので(笑) あの頃はニンニクとシソの葉の『スカベッティ』が好きな子でした。いつもニンニクは極弱火で炒めて作ってます。

          今日、11月13日は茨城県県民の日です。 子が小学1年生、晴天で小春日和でした。父母を誘い筑波山に行き、4人で天ぷらそばを食べました。 それが父との外食最後の思い出に。だからか、父が亡くなってから、11月13日は天ぷらそばの日になりました。筑波山まで行きたいけど、今日は家で。

          今日、11月13日は茨城県県民の日です。 子が小学1年生、晴天で小春日和でした。父母を誘い筑波山に行き、4人で天ぷらそばを食べました。 それが父との外食最後の思い出に。だからか、父が亡くなってから、11月13日は天ぷらそばの日になりました。筑波山まで行きたいけど、今日は家で。

          味噌が、味噌が、出来ました♪

          まだ2年ですが、明日の朝は、この味噌でお味噌汁にします。 茨城の農家の方に教わったので、茨城の味噌かな? 茨城の常総市の農家は、毎年12月の寒い日に近くの農家の主婦が達が集まり、共同で味噌を作るそうです。楽しそうな風習に思います。 いただいたお味噌がとても美味しくて、 教わり作りました。2回目かな? 天地返しの頃 教わった味噌は、3年経ってですが、今、久々に味噌を開けてみたら、超カビだらけ。 カビを除いて出てきたのは、味噌でした。味は味噌。子に確かめて貰ったら

          味噌が、味噌が、出来ました♪

          わぁー私にも見られた🎵 皆既月食❓️天王星食 ❓️ https://news.yahoo.co.jp/pickup/6444089 写真と同じ色の月だわ✨

          わぁー私にも見られた🎵 皆既月食❓️天王星食 ❓️ https://news.yahoo.co.jp/pickup/6444089 写真と同じ色の月だわ✨

          黄葉の頃に~母の命日に

          母は被爆者でした。そして東京大空襲も経験してます。 なのに愚痴を言わなかった。 ひたすら人生を楽しくと生きたと思います。毎年夏に、どれほど被爆者が辛かったかを語りますね。結婚できず、その辛さと共に生きたと。 母は8月6日の式典はテレビをつけて、音を聞きながら化粧をしてました。近づけない雰囲気があったのを覚えています。 被爆した事は、私が高校生の時に聞きました。 「急に死ぬことがあるかも。その時はお医者様に貴方から話してね。父と兄にはキノコ雲を見たと言ってるから。」

          黄葉の頃に~母の命日に

          干し柿ができました♪ここ15年作ってます。渋柿を剥いて干すだけなのになんて美味しいのでしょう。 市販の『あんぽ柿』はベトベトしてて苦手、『市田柿』は私には干し過ぎ。干し柿は自家製が1番美味しい😋 自家製マロングラッセを料理中。今年のマロングラッセはシェリー酒に浸けます😋

          干し柿ができました♪ここ15年作ってます。渋柿を剥いて干すだけなのになんて美味しいのでしょう。 市販の『あんぽ柿』はベトベトしてて苦手、『市田柿』は私には干し過ぎ。干し柿は自家製が1番美味しい😋 自家製マロングラッセを料理中。今年のマロングラッセはシェリー酒に浸けます😋

          私が大好きなシュークリームは、銀座PSモンテのシュークリームです。キルシュがカスタードクリームに入ってます。 そこでピアーズパパのパイシューのクリームに、キルシュを小匙1/4入れると大満足💕実に美味しい😋 ネットでキルシュ1本を買って良かった💐

          私が大好きなシュークリームは、銀座PSモンテのシュークリームです。キルシュがカスタードクリームに入ってます。 そこでピアーズパパのパイシューのクリームに、キルシュを小匙1/4入れると大満足💕実に美味しい😋 ネットでキルシュ1本を買って良かった💐

          これは『だら焼き』。父が小学校の頃、小腹が空くと作って食べてたおやつです 私が小学生の頃、父から教わりました 小麦粉大さじ3、水大さじ5、砂糖と塩を1つまみ。フライパンで焼くだけ。小麦粉の美味しさを味わえます 父の重曹を使う蒸しパンも美味しかったです。黄葉の頃は思い出します

          これは『だら焼き』。父が小学校の頃、小腹が空くと作って食べてたおやつです 私が小学生の頃、父から教わりました 小麦粉大さじ3、水大さじ5、砂糖と塩を1つまみ。フライパンで焼くだけ。小麦粉の美味しさを味わえます 父の重曹を使う蒸しパンも美味しかったです。黄葉の頃は思い出します

          明日はハロウィン🎃 子のお弁当に持たせようと🎃型ミートパイを作りました アップルパイも。クッキーはいつもの美味しいパン屋さんの🎵 明日の朝は🎃の朝なのでミートパイです。子は帰宅が遅くなるかもで、夜食は軽くにしてます いつまでも幼稚園児の母気分?頑張りました♪

          明日はハロウィン🎃 子のお弁当に持たせようと🎃型ミートパイを作りました アップルパイも。クッキーはいつもの美味しいパン屋さんの🎵 明日の朝は🎃の朝なのでミートパイです。子は帰宅が遅くなるかもで、夜食は軽くにしてます いつまでも幼稚園児の母気分?頑張りました♪

          品種は『ナイアガラ』、大好きなブドウです。白ワインに『ナイアガラ』を使ったワインがありますね。 その味が好きで、滅多に売ってないので自宅ガレージに植えました。でも除草剤や防虫剤を撒くので食べられません。子に内緒で、1粒だけ摘まんで満足しています。やはり美味しい😋🍴💕

          品種は『ナイアガラ』、大好きなブドウです。白ワインに『ナイアガラ』を使ったワインがありますね。 その味が好きで、滅多に売ってないので自宅ガレージに植えました。でも除草剤や防虫剤を撒くので食べられません。子に内緒で、1粒だけ摘まんで満足しています。やはり美味しい😋🍴💕