マガジンのカバー画像

好むもの記

10
好きなものの記録。基本雑記です。
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

7/26 えのきわかめ

自炊をするようになってから5年以上経つ。1年目は「きょうの料理ビギナーズ」を観たりして技術を磨こうとしていたが、2年目以降はもっぱら手間がかからないことに特化し、最近はもはや肉と冷凍野菜を炒めたものだけ食べている。

それすら面倒臭くなったときに登場するのがえのきわかめだ。
えのきの石づきだけ落とし、長さを半分に切る。切ったえのきは耐熱ボウルに入れ、同じボウルに乾燥わかめをバラバラと流し入れる。ラ

もっとみる

7/25 玉ねぎの味噌汁

父方の祖母はサラダの生野菜の断面という断面に塩水を塗る人で、夏休みに父の実家に帰るたび、私はトマトもきゅうりも全部しょっぱいからやめてくれ、と文句を言っていた。私が母の料理を残すと怒る父もその時は一緒に文句を言っていて、彼も祖母の前では子どもなんだなということを人生で初めて認識した。塩には食中毒や退色を防ぐ意味合いがあったのだろうが、それでもあれはしょっぱかった。

一方で、祖母が作る玉ねぎの味噌

もっとみる

7/24 外出先でサンダルからスリッパに履き替える時焦らぬ人になりたい

夏の暑い日、どうにか気力を絞り出して炎天下の中出掛けなければならない時。ただでさえ顔の半分をマスクで覆わなくてはならないので、できれば身につける衣服の面積を最小限にしたい。とすれば、真っ先に外す候補に上がるのは靴下だ。素足でサンダルは素晴らしい。ちょっとばかし足の甲が日焼けしたって、足の通気性がいいのは最高だ。

というわけで、私は夏の間、歩き回ることがあらかじめ分かっているとき以外は好んでサンダ

もっとみる