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炊飯器で自家製味噌作り。

生まれて初めての味噌作り。
炊飯器でどうやら作れるらしい。

大豆を丸一日水につけたもの

炊飯器のおかゆモードで大豆を茹でる。

炊き上がったら茹で汁は別にとって置き、
大豆を潰す。
私は結構粗めに潰して豆の食感を残したのですが、お味噌汁にするなら絶対細かく潰した方がオススメです。なぜなら粒が荒いとお湯に溶けにくいから!

↑潰した大豆+麹+塩を混ぜたもの。
表面にラップをし、炊飯器の蓋は開けっぱなし、そこに布巾をかけて保温モードで20時間以上ほったらかすだけ。

ただ、保温モードで使用する時間が長すぎてその間はお米が炊けません笑

これが約28時間保温モードでほったらかしたもの。
お味噌らしい色味になりました。
甘めの風味ではじめてにしては大満足😁

一年程は持つそうです。
ほったらかすだけで出来るので是非お試しあれ😌

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