マガジンのカバー画像

グルメ

23
日々食べた美味しいものたち。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

炊飯器で自家製味噌作り。

炊飯器で自家製味噌作り。

生まれて初めての味噌作り。
炊飯器でどうやら作れるらしい。

炊飯器のおかゆモードで大豆を茹でる。

炊き上がったら茹で汁は別にとって置き、
大豆を潰す。
私は結構粗めに潰して豆の食感を残したのですが、お味噌汁にするなら絶対細かく潰した方がオススメです。なぜなら粒が荒いとお湯に溶けにくいから!

↑潰した大豆+麹+塩を混ぜたもの。
表面にラップをし、炊飯器の蓋は開けっぱなし、そこに布巾をかけて保温

もっとみる