飛鳥鍋
奈良県の郷土料理、飛鳥鍋を作ってみました。牛乳で鶏肉や野菜を煮込みます。
材料(2人分)
昆布 1枚
水 1カップ
牛乳 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
鶏もも肉 200g
豆腐 一丁
白菜など好みの野菜 適量
作り方
1.昆布を水に浸して一晩置く。
2.鍋に1を入れ、沸騰直前になったら昆布を取り除き、牛乳と調味料類を加えて沸騰させる。鶏肉や火の通りにくい材料から順に加えて蓋をし、途中アクを取りながら煮込む。
ポイント
・水分は少なめですが、煮込むうちに野菜から水が出るので大丈夫です。
・今回使ったのは、にんじん、しいたけ、白菜、小松菜です。