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おうちでシャシリク
バーベキューが恋しい季節となってきました。生憎今年は難しそうですが…今回は、ロシアのバーベキューの代名詞「シャシリク」を作ってみました。元々はコーカサスや中央アジアで食べられていた料理です。家でも作れるよう魚焼きグリルやオーブンを利用していますが、勿論コロナさえ解決すれば川や海で炭火で焼いてもおいしいです。
材料(つくりやすい分量)
鶏もも肉 300g
白ワイン 大さじ3
にんにくのすりおろし
小さじ1
玉ねぎの薄切り 4分の1個分
塩 少々
作り方
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、残りの材料と混ぜて10分程置いて味をなじませる。
2.1の鶏肉を竹串に刺す。
3.竹串の持つ部分をアルミホイルで巻き、魚焼きグリルやオーブンで火が通るまで焼く。
ポイント
・とにかく火をしっかり通しましょう。昔ロシア人の友達とバーベキューをした時に、加熱が十分でなかったのか、何人かあたってしまいました…
・お好みでスパイスを入れるのもありです。エキゾチックな味になります。