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麻婆豆腐

お馴染みの四川料理です。

材料(2人分)
生姜 1片
にんにく 2片
ごま油 大さじ3
豆板醤 大さじ2(苦手な人は減らしてok)
豚挽肉 200g
ネギ 1本
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ3
中華風スープの素 大さじ1
みりん 大さじ2
ニラ 1把
片栗粉 大さじ1
豆腐 1丁
花椒 大さじ1(苦手な人は減らしてもok)

作り方
1.生姜、ニンニク、ネギ、ニラをそれぞれみじん切りにする。豆腐は角切りにする。
2.ごま油を温めて生姜、にんにく、豆板醤を炒めて香りを出し、挽肉を加えて強火で炒める。
3.火が通ったら、ネギ、醤油、甜麺醤、中華風スープの素、みりん、分量外の水100ミリリットルを加えて蓋をし、10分程煮る。
4.ニラを加えてさっと火を通し、分量外の水50ミリリットルで溶かした片栗粉を加えて、焦げないように混ぜながら火を通してとろみをつける。
5.豆腐を加えて一煮立ちさせ、火を通す。最後に花椒をかける。

ポイント
・花椒を日本の普通の山椒に変えてもおいしいです。
・辛いのが好きな人は、豆板醤を入れるタイミングで種を取り除いた唐辛子数本を加えるとより辛くなります。

中国で一番辛い料理は、実は四川料理ではないそうです。お隣の貴州や更にその隣の湖南の料理はもっと辛いそうです。

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