シェア
管理栄養士 せい
2019年2月15日 07:42
管理栄養士のせいです。日々患者さんと向き合っていますが、なかなか臨床に活かすための勉強ができていない今日この頃です。今回は、そんななかで最近勉強したことをアウトプットします。ぼくが担当している病棟の主な診療科の一つである「呼吸器外科」、そしてその中でも最も多い「肺がん」に焦点を当てたいと思います。【目次】■肺がんとは■肺がんの疫学■肺がんの原因■肺がんと食事■肺がんの予後
2018年11月3日 08:02
病院で勤務経験がある管理栄養の方は一度は担当したことがあるだろう。”実習生”若かりし頃の自分(とは言っても3年前だけど)も実習生だった。そう思うと不思議だ。3年前は右も左も臨床栄養のことが分からなかった-それこそ栄養指導の診療報酬や糖尿病患者のHbA1cの目標値、食品交換表の使い方など-自分が、今では病院で働いていて、一年目にも関わらず実習生に何かを教える立場になるとは。しかし、こ