あーブラカターブラあぶーらそば【油そば】
みなさんこんばんは、seiです。1月も半分終わりそろそろ2月になろうとしています。なんか急に寒くなってきましたねほんと急に。みなさまは体調など崩されていませんでしょうか?安心してください。元気な方も、体調を崩してしまった方にもバッチリなレシピを今回は紹介しますから👍🏻これ1杯食べれば元気もりもりになってしまうこと間違いなしでしょう!題名通り今回は油そばを作って行こうと思います。作ってみる前はどんな味付けでどんな風に作るのか意外と謎だった油そばですが、結構家にある調味料で作れちゃったりします。このレシピを書き込んでいる今でも思い出しただけでお腹が減って来てしまうレベルです、マジで。それじゃあまぁ早速材料の方へ↓
味付けは多めだけどあんまり量は使わないのよ
材料(1人前)
醤油…大さじ1
砂糖、白ごま…小さじ1
味噌、ニンニクチューブ…小さじ1/2
コンソメ、だしの素…小さじ1/3
生麺…1玉
チャーシュー…数枚
長ネギ…適量
生卵…1個
ごま油…適量
メンマ…適量
これ作ってる時に思ったんですけど、以前作ったチャーシュー残しておけば良かったなとつくづく思いました。それかせめてチャーシュー残ってる時に油そばを作っていれば……まぁトッピングは↑以外の材料でも全然OKだと思うので各々でアレンジしてみてください。チャーシューももちろん市販のものでOKです(ていうか今回使ったのも市販品です笑)それでは早速作りましょう~~~
麺を茹でていくわよォ~~~
まずは生麺(味付け的に太麺の方があうかもしれません)を袋の通りに茹でて、冷水で〆ます。麺は熱盛でもOKです。
茹で上がった麺を器に盛り、調味料をかけ生卵、チャーシュー、長ネギジャンじゃか盛っちゃいましょう。生卵を盛る時は真ん中に若干くぼみを作ってそこにガツンとはめてやりましょう!仕上げにごま油をかけて完成!!!
毎度毎度同じこと言っていると思うんですけど、あっという間にできてしまいました。やはりメシは早くて美味いものに限る※食事はバランスよく食べましょう。
ほんとこの味付けでもバツグンに美味いので是非とも試して欲しいです。一生に1度でいいですから本当に🙏
というわけで今回はいつも以上に秒で終わってしまいましたね。でも本当にそれぐらい簡単に出来てしまうのです。油そば恐ろしや……皆様もぜひ試してみてください。それでは本日はこのへんで~
番外編 油そば魔改造の巻
今回作った油そばを半分くらい食べたころ私はふと思ってしまったのです。少しばかり味変をしてやろうかと。そうと決めたころにはすでに足は冷蔵庫の方へ、左ポケットの方を見ると…出会ってしまったのです。
それがこちら
もうね、ほんとやばいです。これ一さじ加えるだけで味が激変します(もちろんいい意味で)
でかく黄色い文字でやみつきと表記しているだけのことはあります。よーく考えてみれば焼き肉やラーメンに合って、油そばに合わない道理はないんですよね(笑)最近だとスーパーやディスカウントストアなどでも高確率で見かけるので、今回の油そばを作った際には是非とも味変の候補として使ってみてほしいです。(もちろん他の料理にのせる&かけても美味いです)