見出し画像

【5分以内で完成】髪と頭皮にいいキムチ納豆うどん

今回は、乗せるだけで髪と頭皮にいい栄養素を効率よく摂ることができる、キムチ納豆うどんを紹介いたします。

また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。

材料

<1人分の分量>
キムチ・・・25~50g
納豆・・・1パック
ポン酢・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2分の1
冷凍うどん・・・1玉
刻みネギ・・・お好み

 作り方

①冷凍うどんを解凍する

②解凍している間に納豆を研ぎ、調味料を準備

③②・お好みでネギをうどんに乗せたら完成

ポイント

さっぱり目の味付けです。こってり目の味付けがお好きな方はごま油をマヨネーズに、ポン酢をめんつゆに変えてもおいしいです。

髪の毛・頭皮にいい理由

納豆に含まれるイソフラボンは若返りホルモンIGF-1のもととなる働きがあります。

キムチに含まれるカプサイシンも毛根で知覚神経が刺激され毛母細胞の働きを活発にします。

カプサイシンとイソフラボンを合わせて食べることでよりIGF-1の産生が高まり、相乗効果で育毛効果が期待できます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?