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バイオテック
2021年5月21日 10:46
今回は、夏と言えばの一品『サーモンそうめん』を紹介します。材料(一人分)サーモン (刺身用)・・・6切れそうめん・・・100gアボガド・・・1/4小ねぎ・・・お好みそうめんつゆ(ストレート)・・・150gごま・・・お好み作り方① そうめんを、1分半~2分茹で、流水でしめます。② サーモンとアボガドは一口大に切り、小ねぎは小口切りにします。③ お皿にそうめんを盛り
2021年5月21日 10:44
今回は、のせて!のせて!のせて!とのせるだけで出来る『のせるだけ!しらす丼』を紹介します。材料ご飯・・・250gしらす・・・50g大葉・・・3枚ネギ・・・10㎝ごま・・・お好み卵黄・・・1個ごま油・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/4作り方① 大葉を千切りにします。② ネギを小口切りにします。③ 器にご飯を盛ります。④ ご飯に大葉、しらす、ネギの
2021年5月21日 10:42
今回は、食欲のない時にもさっぱりした食べやすい一品をご紹介いたします。材料そうめん・・・100gトマト・・・1個オクラ・・・3本☆ツナ・・・1缶☆塩・・・小さじ1☆めんつゆ・・・大さじ2☆ごま油・・・大さじ1☆すりごま・・・お好みで☆こしょう・・・少々作り方① トマトを一口大に切る② オクラを切る③ そうめんを茹でる④ ☆を混ぜる⑤ ③に④をかけて出来上が
2021年2月24日 16:25
今回は『いなり寿司』をご紹介いたします。<材 料(1人分)>●市販のいなり寿司用のあげ・・・8枚●ご飯・・・一合●ゴマ・・・お好みの量合わせ酢★酢 ・・・大さじ2★砂糖・・・大さじ1.5★塩 ・・・小さじ0.5お好みで飾り付けに鮭(フレーク)、海老(茹でる)など<作り方>① ボールに合わせ酢の★を入れ混ぜます。② 別のボールに温かいご飯を入れ、①とゴマを入
2020年12月14日 15:02
今回は、簡単に作れてかつ身体もほっこり温まる。そんな一品を紹介します。髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。材料(2人分)海老・・・8尾生姜・・・1片ニンニク・・・1片オリーブオイル・・・100g唐辛子・・・2本しめじ・・・40g片栗粉・・・適量塩・・・ひとつまみこしょう・・・少々作り方① 海老は殻をむき、背わたを取
2020年12月14日 15:01
本日は「れんこんのきんぴら」を紹介します。『れんこん』は、「花粉症に効く」と話題になっている食品です。今回は、スライサーを使って、れんこんとにんじんをスライスしました。れんこんのシャキシャキの食感が好きな方は包丁で薄切りをおすすめします。<材料(1人分)>れんこん ・・・ 10センチにんじん ・・・ 5センチごま油 ・・・ 大さじ1★醤油 ・・・ 大さじ
2020年12月14日 15:00
今回は、かぼちゃの一品を紹介します。<材料>かぼちゃ・・・1/4個サラダ油・・・適量★醤油・・・大さじ2★砂糖・・・大さじ2★酢・・・大さじ1ごま・・・お好みで<作り方>① かぼちゃは、0.5~1cm幅の食べやすい大きさにカット。②フライパンにサラダ油を入れ、次にかぼちゃを入れて、裏表軽く焦げ目が付くまで焼く。(写真は3人分の分量です。)③★を入れ、絡める
2020年12月14日 14:58
今回は、体の中から乾燥を防ぐ一品を紹介します。<材料>玉こんにゃく・・・1袋サラダ油・・・小さじ1水 ・・・150cc★醤油・・・大さじ1★酒・・・大さじ1★砂糖・・・大さじ1/2★みりん・・・大さじ1/2ごま・・・お好み唐辛子・・・お好み<作り方>① 鍋にサラダ油を入れて、玉こんにゃくを入れる。② ①を少し炒めて、水を入れる。③ ②がひと煮
2020年12月14日 14:56
今回は、冷えてきた体を内から温める一品をご紹介します。<材料>鶏肉(もも肉)・・・150g玉ねぎ・・・1/2オリーブオイル・・・小さじ1★醤油・・・大さじ2★砂糖・・・大さじ1★みりん・・・大さじ1★酒・・・大さじ1★生姜・・・1片キャベツ・・・お好みの量唐辛子・・・お好みで<作り方>① 鶏肉を切る② 玉ねぎを切る③ ★を合わせる④
2020年12月14日 14:55
今回は、夕食の足しにしていただける一品です。<材料(2人分)>里芋・・・10個(食べやすい大きさに切る)豚肉・・・150gごま油・・・大さじ1★鷹の爪・・・1本★醤油・・・大さじ3★砂糖・・・大さじ3★酒・・・大さじ2★水・・・150g唐辛子・・・お好み<作り方>① 鍋に里芋と、里芋がつかるぐらいの水を入れ火にかける。② ①が煮えたってからそのま
2020年12月14日 14:54
今回はとっても簡単な、電子レンジですぐできる飲み物を紹介します。<材料(出来上がり300㎖)>豆乳・・・270㎖(使用するカップに合わせた量)板チョコ・・・1枚(50g)マシュマロ・・・3個シナモンパウダー・・・お好みで<作り方>①板チョコを細かくする。②豆乳100㎖を耐熱容器に入れ、そこに①を入れ電子レンジで600W1分温める。③②を電子レンジから出しスプーン
2020年12月14日 14:48
今回は、豆乳とキムチの組み合わせがあと引くおいしさの、身体が温まるキムチ豆乳鍋のレシピを紹介します。髪にいい理由は記事の最後にあります。ぜひ最後まで読んでみてくださいね。材料(1人分)一人分エバラのプチッと鍋(キムチ) ・・・ 1個豆腐 ・・・ 1/3丁豆乳 ・・・ 150ml豚肉 (スライス) ・・・ 100g白菜 ・・・ 2枚
2020年12月12日 10:46
今回は、夕食にもう一品ほしいときやおつまみに梅肉を使った一品を紹介します。食欲のない時もさっぱり食べれるので、食べ過ぎてしまうかもしれません。材料豆腐(絹ごし)・・・1/3丁梅干し・・・2個きゅうり・・・1本ごま油・・・小さじ1/2鰹節・・・お好みの量作り方① 豆腐は1㎝角に切る。② きゅうりは乱切りに切る。③ 梅干しは種を取り、包丁で少したたきます。④ ①②③を器
2020年12月14日 14:07
今回は、気持ちや肉体的な疲労回復にもってこいの鶏肉を使った一品「チキンのローズマリー焼き」を紹介します。<材料(一人分) >鶏もも肉・・・1枚ニンニク(チューブ)・・・2㎝ローズマリー(乾燥)・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ1塩・・・少々コショウ・・・少々ブロッコリー・・・お好み<作り方>① 鶏もも肉は、皮面をフォークで数カ所刺してから、塩とコシ