鶏肉の生姜焼き
今回は、冷えてきた体を内から温める一品をご紹介します。
<材料>
鶏肉(もも肉)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2
オリーブオイル・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★生姜・・・1片
キャベツ・・・お好みの量
唐辛子・・・お好みで
<作り方>
① 鶏肉を切る
② 玉ねぎを切る
③ ★を合わせる
④ フライパンにオリーブオイルを入れて火を付ける
⑤ ④に①を入れ炒める
⑥ ⑤にこんがり焼き色がついたら、②を入れる
⑦ ⑥をよく炒めたら、③を入れて絡める
⑧ ⑦に汁気がなくなってきたら火を止める
⑨ お皿にお好みの量のキャベツをのせる
⑩ ⑨に⑧をのせて、お好みで唐辛子をのせて出来上がり
<ポイント>
鶏肉をもも肉からむね肉に変更してもおいしく出来ます。
また、お店で唐揚げ用としてすでに切ってある鶏肉とチューブの生姜を使うと簡単に出来ます。
<髪にいいところ>
鶏肉は、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。
唐辛子の辛味成分カプサイシンやオリーブオイルに含まれるオレイン酸は、知覚神経を刺激してIGF‐1を増やします。
生姜には抗炎症作用・血行促進作用・整腸作用があります。
キャベツに含まれるビタミンUは胃の粘膜や胃壁を保護する働きがあります。
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