saryu

パンを焼いたり、麹を作ったり、暮らしの事をするのが好き

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最近の記事

お味噌汁の大切さ

秋月辰一郎先生の著書「体質と食物」を読みました。 秋月さんは長崎在住の医師。 幼少の頃より身体が弱かったそうです。 長崎の爆心地から1.8キロメートル先にあった病院で勤務していましたが、廃墟として残ったその病院で患者さんを治療しながら働き続けたにも関わらず秋月医師はじめ、付近の人々に原爆症が出なかったのは、「わかめの味噌汁」を飲んでいたからという事が書かれてあります。 私も米麹作りから始まり、味噌も手作りしていますが、ここまで味噌に効能があるとは思っていなかったので、改めて

    • フォカッチャ

      今日は酒種でフォカッチャを焼きました。 昨日のうちに捏ねておいて、冷蔵庫で熟成させてから、ぱぱっと成形して焼けるので、この暑い日にパンなど焼きたくないよぉ〜って時にもぴったりのパン。 上に乗せる具材をいろいろ考えるのも楽しい。 今なら断然!とうもろこし バラバラで乗せてもよいけれど、形が残るようにカットして、かたまりで乗せたりすると、なんだかおしゃれな感じに見える(はず) オーブンで焼いたとうもろこしのこんがりとした焼き目も、食欲をそそられる。 このこんがりとした焼き目を見

      • ロールパン

        今日はロールパンを焼きました。 ロールパンって大手のパン教室とか行くと、まず最初の方で習う事が多いのですが、とってもとっても難しいパンだと思います。 今日はホシノ丹沢酵母という酵母で焼きました。 うちの夫だけかと思っていましたが、知り合いなどに聞くと大抵、男性はやわらかいパンを好む傾向にある気がします。ハードパンとか苦手とかよく聞いたりします。 例外はもちろんあるとは思うのですが… パン教室を始めて数年経った頃、夫からそろそろロールパンとかレッスンしてみたらどう?と言われ

        • またまたドーナツ

          まだ3回目の投稿なのに、同じパンの写真で失礼します。 今日の写真は酒種ドーナツ揚げたて。砂糖をまぶす前。 この表情もなんだかいい。 すごくいい。 今日は、3人中、お2人が県外から。 コロナ前には、県外からもお越しくださる方が数人いらっしゃいましたが、オンラインレッスンというのが始まってから、遠くから来られる方は減りました。 オンラインレッスン、数回やったことはありますが、なんていうか、私がパン教室をする目的というのは、もちろんパンをお伝えするという所はあるのですが、他にもあっ

        お味噌汁の大切さ

          酵母ドーナツ

          今日は酒種のドーナツのレッスンでした。 3名で開催予定でしたが、今朝、お1人さまからキャンセルのご連絡が! 近所でご不幸があったとのことで… ずっと楽しみに待ってて下さっていた方なので、私も残念でしたが2名で開催。 ドーナツはプレーンとチョコを作ってもらいます。 ドーナツの成形もいろいろあるのですが、今回はベーグルの成形でドーナツの輪っかを作ってもらいます。 レッスンしてて思う事なのですが、器用な方は、ベーグルは作った事ありません!と仰りつつ、1度見本でご覧頂くと、するす

          酵母ドーナツ

          自己紹介 はじめてのnote

          はじめまして note 初心者🔰にて ちょっと、緊張しながら自己紹介させて頂きます。 仕事はパン講師をしております。 もともと、パン講師になりたくてパンを習っていたわけではないのですが、ヒョンなことから教室を始めてしまい(よくある友達に教えて〜と言われて始まった。とかではないのです) 今では気づけば8年目。 当初はまだ珍しかったレーズンで酵母を起こしてパンを焼くというところからのスタートでしたが、今では米粉パン、生米から作るパン、そして酒種という酵母でパンを焼きはじめてから

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