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キンパはママの味?

韓国料理ってお家で作るの?

昔から料理は大好きだけど、ダイエットして大きく変わったことの一つに「辛い物が食べられるようになった」という味覚の変化がある。

なんでそんなことになったのか分からない。
けど、確実に14キロ痩せてからは辛いものが食べられるようになった。

そんな中。
ずっと辛いものを避けてきて…
インド料理、ベトナム料理、ちょっとスペイン料理なんかを習ってきたんだけど。

実はちゃんと習ったことのない韓国料理が一番お家で作っているような気がする。

韓国でお料理教室に行った時

韓国料理の中でも…
ナムルはつくおきとしても優秀!
そして、ナムルがたくさんあると作りたくなるのはキンパとピビンパ!!!

キンパはママの味?

娘さんにお弁当を作る時、高確率で頼まれるのが「キンパ」
いつからか分からないけど、娘さん的にはママの味に認定したらしい。

事あるごとに「ママのキンパ食べたい」と言われるようになった。

ソウル駅にて

韓国に初めて今の旦那さんと3人で旅行した時も、ソウル駅に着くなり、キンパを齧る二人。
そんなに好きなのか????

もはやママが作らんでも、ただの好物なのでは????と思うのだけど…

韓国の街中を歩いていて、キンパの看板を見かけると「どーせ、こういうのはママが作った方が美味しいんだよねえ」と、つぶやく娘ちゃん。

ううむ。
ママは何も特別なことはしていないのだよ。
Instagramの作り方記事はこちら

ナムルとお肉、たくわんを用意!
ご飯にごま油とお塩を混ぜて
たくわん
ほうれん草のナムル
人参のナムル
お肉の甘辛炒め
完成!
隣の小さなのは麻薬キンパ

ダイエットをしてからは、そんなに頻繁には作らなくなったけど。
そして、私はどちらかといえばピビンパの方が食べたくなる!

割と発作的に!!!!!
おこげと、ごま油と、コチュジャン!
自家製の低糖質コチュジャンを切らさないようにしているくらい、好き。笑

今日は、100円ショップのスキレットを使って、お家で石焼きピビンパをしてみたよ!
ごま油を薄くひいて、ご飯を入れて火にかける。
上にナムルとお肉を乗せていく…

スキレットにごま油をひいて、ご飯と具を乗せて加熱
目玉焼きを別で焼いて乗せるべし!

味付けには自家製の低糖質コチュジャンをたっぷり!!!!!

そう。
お家で作れば、低脂質、糖質控えめだって自由自在!

おこげもできて美味しいんだよー!!!!!

ピビンパはこれでもか!っていうくらい混ぜて食べるのが正解!

お店で食べるとどうしてもギトギト油がたっぷり!コチュジャンにも水飴がたっぷり!
という訳で、美味しく、罪悪感なく食べるならお家で食べるのが手っ取り早い。

ダイエットしてても楽しめるのです!^_^
(外食でも食べるけどね!)

結局、つくおき?

所詮ナムルはただの「つくおき」

それを美味しく食べるためのキンパであり、ピビンパ。
なので、つくおきご飯と韓国料理は、実は好相性?

これからもきっと、娘からリクエストを受けるたびに、作ってしまうんだろうなー…

という訳で!
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