春の味覚 — ふきのとう —
先日夫の実家のの庭で採らせてもらった、春の山菜・ふきのとう
まだカサカサ冬の枯れ草の地面から、あちらこちらでポコポコと可愛い若草色の頭が出ていて、とっても可愛いらしかった^^
「ただ生やしておいても伸びていっちゃうだけだから〜」と惜しみなくふきのとうを採らせてくれた夫の母。
たしかに。
とはいえスーパーではちょっとした高級品。
〔↓参考に西友で売られてた ふきのとう。こんなちょっぴりで157円かぁ〜。〕
このパックで10パック以上だろうか、気付けば手提げ籠に沢山!なんと有難い。
お家に帰ってから水洗いし、少し水にさらす。
(こんなに!ザルいっぱいの若草色に壮観です。)
ふきのとうについて調べると苦味だけでなく、アクも強く幾分か毒性もあるらしい。
毒性のナントカって成分(忘)は熱に弱く水溶性らしく、茹でたり水にさらしたりの下処理が必要との事。
まずは夫が好きなふきみそを作りました。
びんに詰めて、春限定の調味料に^^
で、せっかく新鮮なふきのとうなのだから、と素材そのままを味わえるおひたしも。
春の恵に自然と合掌、。
これが!
ただシンプルに茹でただけなのに、ことの外美味しくって驚き!(私、お浸しの定番・ほうれん草のお浸しにはあまり魅力を感じないタイプだったので、このふきのとうお浸しには感動!)
お醤油も何もなくても茹でた分そのまま完食しそうになった。
が、バラエティーに富んだ味わいも楽しみたくなり(笑)、おかかをかけてお醤油をちょっと垂らしたら、これまた美味っ!
さらに、丁度昨日作ったサヤインゲンの白和えがあり、その和え衣(白ごま&絹豆腐)をちょいと拝借して和えてみた。
こ、これが偶然にも最高!
口に入れると優しい白和え豆腐の中に、ふきのとうのほろ苦さが見え隠れ。絶妙なハーモニーで、んん、ンマイ〜〜!!
白和えってお豆腐の優しい甘みと旨味が美味しく、素直に「ああ、和食っていいなぁ。」と思う一品。それがふきのとうとこんなに相性が良いとは!
また新しいマリアージュを発見した春の一日でした。
もしふきのとうが手に入ったら是非白和えもお試しください^^
オマケにふきのとうのほろ苦さは美味しいだけでなく、ファイトケミカルと呼ばれる成分の抗酸化作用がある様で
花粉症や鼻炎などのアレルギー症状やがんなどに有効との報告もあるそう。〔参考資料:武 鈴子著 「和の薬膳 食材手帖」より〕
やっぱり季節の物には力が!自然の恵、ありがたいです^^
———————————
【補足】
白和えのレシピは、主婦のバイブル(⁈)栗原はるみ大先生のベストセラー本「ごちそうさまが、ききたくて。」のアスパラガスの白あえを参照しました。
豆腐の裏ごし不要でラクチン。くずしたお豆腐にねりごま(すりごまでも大丈夫)、砂糖、塩、しょうゆで味つけるだけで美味しい和え衣!
今我が家のヒットメニューです。↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?