おしゃレシピのヒントは、ネットに転がっている。
週末は、いかがでしたでしょうか。私は先日、自分史上最高におしゃれなものを作り、自分でもとまどったほどでした。情報源とともに、シェアします。
1.フレンチトースト
白砂糖ではなく黒糖で作ったのが、ささやかな健康意識。
多少きれいにできたところだけを撮っております。参考にしたレシピは、こちら!
もっと時短で作りたい方はYouTubeで、「リュウジ バズレシピ 至高のフレンチトースト」で検索してみてもいいと思います。
ちなみにレシピがあったにもかかわらず、私はどうしても不適切なやり方になってしまい、完璧とはいきませんでした。
卵液がしみこみ切らなかったり、けっこう焦げてしまったり。フレンチトーストって、難しい! ですが、かなり安い材料費で、それっぽいものが作れると知り、うれしかったです。お店に行く必要、ないのかも!?
2.プルーンの紅茶漬け
器がひどいのは、ご愛嬌。(笑)
作り方はいたって簡単。紅茶を濃いめに入れ、プルーンをひたす。あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。ひと晩以上たつと食べごろです。
作ろうと思ったきっかけは、Twitterで「はちみつ紅茶」のおすすめを見かけたこと。砂糖不使用ながら、本当〜に甘くておいしいのです。
まぁ、砂糖不使用=人工甘味料を使用、というトラップはありましたが。
私は知らずに買ってしまったので、1回きりにしておきます。はちみつだけの甘さじゃないのね。
ともあれ、はちみつ紅茶紹介ツイートのリプに、「プルーンの紅茶漬けを、これで作ったらすごくおいしそうですね!」と、レシピがシェアされていたのです。たしかに、最高だ!と思い、作ってみた次第。
そう。はちみつ紅茶も、プルーン漬けレシピも、Twitterで知ったのです。Twitter、感謝しかない。(笑)
ちなみに、この甘ーい紅茶で作っても、プルーン漬けは意外と酸味がきいた、大人の味になりました。ひんやりさっぱり、夏に最高!
高まる料理意欲
料理が好きかといえば、微妙です。でもやっぱり節約効果がすごいなと気づき、最近はちょこちょこしています。
何気なくネットを見れば、やってみたいと思えるレシピがゴロゴロ見つかる、ありがたい時代。
とくに料理研究家リュウジさんの「バズレシピ」は、本当に簡単そう・おいしそうなものばかり。
「虚無レシピ」シリーズもあって、秒でできたりするんですよ。(笑) 推せます。
いただきましたサポートは、またみなさまの幸せへと還元いたします🌼