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インスタントやレトルトも上手に活用〜ちょい足し食養生〜後編〜【漢方的食養生】

忙しい僕らの食卓を助けてくれるインスタントや冷凍、レトルト食品。

便利で美味しく食べれますがどうしても栄養バランスが気になると思います。

前回よりそんなインスタント系の食品をできるだけ健康的に食べるための食養生についてお届け致します。

今回は前回に引き続き

インスタントやレトルトも上手に活用〜ちょい足し食養生〜後編〜【漢方的食養生】

というテーマでお届け致します。

☆ストレスを感じやすい方

前回の続きで身近なインスタント系の食品に『ちょい足し』することでできるだけ健康的な食事にしようというお話です。

今回まずご紹介するのは『ストレスを感じやすい方』におすすめの『ちょい足し食養生』

ストレスを感じやすい方は中医学では肝の弱りが出やすいと考えます。

ストレス過多の方は以前のnoteでも度々ご紹介していますがこの『肝』の機能を整える

酸味

のある食材を上手に使うと良いでしょう。

インスタントラーメンにちょっとお酢をかけて食べたり

できるだけ酸味の効いたドレッシングなどをチョイスしたりポン酢などを活用してもいいでしょう。揚げ物や餃子などをお酢だけで食べるのもいいですね。

また香りの良い食品も漢方的にはストレスで停滞する『気』の巡りを整えてくれるのでおすすめです。

三つ葉
紫蘇
セロリ
パクチーなどの香味野菜

レモン
オレンジなどの柑橘類

ミント、ジャスミン、カモミール、バジルなどの各種ハーブ類もおすすめです。味付けにハーブソルトなどを活用しても良いでしょう。

レモン果汁や香味野菜はそのままでも料理にちょい足しできるので冷蔵庫に入れておいて積極的にちょい足ししましょう。

☆感染症予防など肺の働きが気になる方

次に紹介する『ちょい足し食養生』はまだまだ注意しなければ行けない各種感染症対策つながる食養生

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