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農的な食卓

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自然に感謝していただく命の源 お金で買えない、とっておきの旬のエネルギー
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里山料理をつくる会

わたしが里山に来て
やりたかったことのひとつの夢が叶いました

里山料理研究家の方の料理教室を
自宅でひらくこと。

実際うちは、普通のうちなので
料理教室とか正式なものではなくて
みんなでワイワイと楽しむ会にしました

第1回目:干し大根のはりはり漬け
第2回目:たけのこの唐揚げ、わさび葉のお寿司
第3回目:かたはの漬物
第4回目:みょうが葉のお寿司(次回予定)

どれもひと手間かかるものばかり

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芒種 蟷螂生ず

6月に入って初めての玉ねぎ収穫
小さな姿ですが
産まれて初めて作った玉ねぎ
食べるのがもったいない
でも柔らかくて美味しそう

自然体で育った野菜はエネルギーが違う
自分で作ってみて初めて氣づく
スーパーの野菜のものと
香りも栄養素も大きく違うなぁと
きれいなだけで中身がない
そんな人間も嫌だなぁと

種をつぐ
こんな世界だからこそ
自分の食べるものくらいは
自分で賄えるようになりたい

去年まで

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郷土料理:大根ずし教室

郷土料理:大根ずし教室

2020.12.18
「大根ずし教室」
開催場所:ほたや食堂(石川県小松市)

石川県に昔から伝承されてきた発酵食
「大根ずし」
2年ぶりに開催しました

お正月におもてなしとして使えるように
下漬けを18日、本漬けを24日に行いました
(24日は天候不良のためオンラインにて開催)

ちなみに
大根ずしとは
下漬けした大根に、マスや人参などを合わせて
甘酒であえて発酵させるもので
お寿司ではありま

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