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【きょうの10分ランチ】牛乳を味わうシーフードミルクリゾット
今日の10分ランチはシーフードミルクリゾット。冷凍のシーフードは、切らずにそのまま使えるので便利ですね。これを白ワインで蒸し煮にして魚介のダシを引き出します。
魚介のうま味成分イノシン酸は、粉チーズのうま味成分グルタミン酸との相乗効果でうま味が増すので、今回はこの2つの食材のうま味と牛乳の甘味を味わうために、あえて塩味だけでやさしい味付けにしています。ちょっと物足りないかも……という人は顆粒コンソメを少し加えると味にパンチが出ます。
トマトリゾット
材料(1人分)
玉ねぎ 1/4個
冷凍シーフード 100g
牛乳 150ml
白ワイン 大さじ1(なければ調理酒で代用する)
粉チーズ 大さじ1
塩、胡椒
ごはん お茶碗1杯分
オリーブオイル 小さじ1
粗挽き黒胡椒など お好みで
1.ごはんをあたためる
ごはんをお皿の上に平たく広げ、ラップをせずに電子レンジで温める。冷やごはんなら2分程度、炊き立てのごはんなら1分程度が目安。(表面の水分を飛ばし、ご飯がふやけ過ぎるのを防ぎます)
2.玉ねぎを炒める
玉ねぎは粗みじんに切る。(ごはんとなじみやすくするためなので、あまり細かく切る必要はありません)
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
3.シーフードを炒め煮にする
冷凍シーフードを凍ったまま加え、白ワインを加えて炒め煮にする。塩と胡椒をふる。
4.牛乳を加えて煮る
牛乳を加え、沸騰したらごはんと粉チーズを加える。塩、胡椒で味を整え、一煮立ちしたら火を止めてお皿に盛り付ける。お好みで粗挽き黒胡椒を振ると味が引き締まります。
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