マガジンのカバー画像

食材

3
運営しているクリエイター

#食材

昆布は多けりゃいい!ってわけではない。

濃い~出汁をとろうと、
真昆布を500ccの水にたくさん(10cm×20cm程×4枚)入れて、
1時間くらい置いてからゆっくり沸騰させて、沸騰直前に引き上げました。
さぞかし甘くて濃厚な出汁がとれただろうとの期待を胸に
一口味見した瞬間、「えぐい、、」
真昆布が入ってるパッケージの裏に説明書きが
「10cm×20cmほどの昆布一枚で300ccほどの出汁がとれます」
なるほど、多すぎたわけだ。

もっとみる
もずくとごま油のマリアージュ

もずくとごま油のマリアージュ

もずくが好きです。
もずくと納豆は必ず常備してます。
一番採り?というパッケージのやつがシャキっとしてて
好きなので大体これを買います。
冷蔵庫で冷やして、ぽん酢を少し垂らして食べることが多いのですが
この間知人にいただいた「まさじろうさんの胡麻油」というゴマ油を
ぽん酢に少し加えて食べると劇的に美味しいです。
もずくの清涼とした美味しさにコクが加わる感じです。
美味しいオリーブオイルやアボガドオ

もっとみる