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食べ物つれづれ

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食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく。 あまり具体的なレシピは出てきません。
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#料理教室

レシピが教えてくれないこと

レシピが教えてくれないこと

「レシピ通りに作ったはずなのに、失敗しちゃった、、なんで??」

そんな経験、誰しもあると思います。
もちろん私もありますし、今でもたまにやらかします。

プロフィールにもあるように、私は料理教室のインストラクターをしています。会社からもらうレシピのポイントをわかりやすく噛み砕き、生徒さんに教えるのが仕事です。

レシピは毎月変わりますので、それこそ様々な料理を作ります。仕事を始めて間もない頃は、

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作る人の心を守れ

作る人の心を守れ

以前の記事でも書いけど、
私は夫とか、家族とか、食べる人に
美味しい?味どう?って聞いてしまう癖がある。

黙って食べてくれるのは、
味は問題ない、ということなんだろうけど
もう少し私の作った料理に
興味を示しておくれよ!という、
かまってちゃんな自分が顔を出す。笑

「一汁一菜でよいという提案」で有名な
土井義晴先生の『暮らしのための料理学』
という本にこんなことが書いてある。

私は、(中略)

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