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料理のこと

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毎日作る料理の中で、ちょっとした気付きを綴っています。料理のポイントやレシピもたま〜に登場。
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#自家製

"自家製"の誘惑〜りんごジャム〜

"自家製"の誘惑〜りんごジャム〜

自家製、という言葉に弱い私。

自家製の梅酒、自家製のチャーシュー、自家製のパン、自家製の甘露煮…

かなりざっくり言えば、基本的にお店で既製品が売られているものを自分で作ったら、自家製と呼べると思います。
なので『自家製』という言葉には「料理上手」のみならず「丁寧に暮らしている」というイメージが付加される気がします。

自家製=美味しい、というわけではなく、むしろ、お店で売ってるものを素人が作る

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この麺がいいねと君が言ったから4月24日は手打ち記念日

この麺がいいねと君が言ったから4月24日は手打ち記念日

私に俵万智さんほどのセンスがあったなら、noteを書くのも苦労しないのでしょうが、如何せん、私にそんなセンス皆無なので、毎回頭を捻りながら文章を考えています。

というわけで(?)こんにちは、saoriです。
今回のテーマは手打ちパスタです。

手打ちパスタはリア充の趣味?

でもね、私は「休日は家で手打ちパスタを作るのにハマってます♪」なんてノリノリで言ってくる人、ちょっと苦手なんですよ。

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