マガジンのカバー画像

料理のこと

10
毎日作る料理の中で、ちょっとした気付きを綴っています。料理のポイントやレシピもたま〜に登場。
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

正しい目玉焼きの作り方

正しい目玉焼きの作り方

朝ご飯の定番といえば目玉焼き。

それは、フライパンに卵を落とすだけというシンプルかつ潔いレシピ。白身と黄身のコントラストが視覚的にも心地よいです。

ハムやベーコンを一緒に焼けばボリュームもアップしますし、半熟にしたり固焼きにしたり、相手の好みに合わせて一つずつ作れるのも思いやりに溢れます。

ハンバーグの上やパンの上にのせれば、一気にご馳走感も出て、ジブリの映画にも引っ張りダコです。

そんな

もっとみる
受け継いでいきたい味ってやつ(レシピあり〼)

受け継いでいきたい味ってやつ(レシピあり〼)

お姑さんに料理を教えてもらうなんて状況、
この個人主義の現代においては、過去の遺物になっているのでしょうか。

白い割烹着を着た、品の良いお姑さんが、若い嫁の横に並んで、料理を手取り足取り教えてあげる。そんなイメージ。
それは古き良き日本の情景であり、今は天然記念物レベルの珍しさなのかもしれない。

我が家は、お姑さんの品も良くないし、かなしいことに嫁である私は全く若くないけれど、
たま〜〜〜〜に

もっとみる