フォローしませんか?
シェア
こぢんまり
2023年11月19日 08:11
実用子育ての風景高校1年生の時母が中華料理店に連れて行ってくれた。注文したのはセロリと豚肉を炒めたものでセロリと言えば生で食べるものだと思っていたのがこういう料理にできるのだと、とても驚いた。さてそれから数か月後母と再びその店で同じ料理を注文したのだが運ばれてきた皿を見てあれ、セロリの切り方が違う、と。前回食べた料理ではセロリは繊維に沿った拍子木切りだったのがハス切り
2023年4月22日 09:08
実用40年以上家の料理を作ってきたが一度だけ、食べられない料理を作ってしまったことがあった。結婚して間もない時、カレーのスパイスセットを見つけてちょっと、本格的なカレーを作ろうとやってみたのだ。クミンシードとニンニクスライスを炒めて・・・ふんふんそれから?と、説明書通りに作っていったがワナは小さな袋に入った「チリペッパー」。お好みで加えてください、といったことが書かれていて小さ
2023年4月8日 09:01
実用主婦的に見つけた料理をおいしく作れるちょっとしたことを書いてみる。イイ食材を使ういやいやいやいやお高い食材じゃなくて・今が旬のものを・新鮮な内に料理する事。ただし、素麺やコンビーフ缶のように日を置いた方が味がよくなるものもあるのでそれぞれの食べ頃を知ること。調味料は、ちょっといいものを使う大量に使うものではないのでそれほど経費はかからない割に、効果が高い。肉は、
2022年10月18日 08:22
子育ての風景 実用どうでもよさそうなことでも毎日となると重荷になるものだ。例えば、毎日の献立。“ウチの献立はスーパーのチラシで決まる”と、断言できる人が眩しい!考える基準があると仕事が楽になるものだ。悩み悩んで考え付いたのが献立が決まらないというのは、食材がそろわないからじゃなくて優先順位が決められないからなんじゃないか、ということ。何かこう、自分の尻尾を追いかけているような。
2022年7月22日 07:58
子育ての風景実用勉強料理は出来ないよりできた方が「便利」だ。これは長年自分や家族や周りの人たちを見てきて断言できる。料理をすべて「外注」してきた人はいざその外注手段が断たれたときに途方に暮れるしかないからだ。以前大規模な停電があった時普段は料理は自分で作らずにコンビニ頼りの人から聞いたのは頼りのコンビニに人が殺到して、店に入るだけで1時間半並んだということだった。ウチはカセ