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【レシピ】台湾の定番朝ごはん”鹹豆漿(シェントウジャン)”

今日も寒いですね。
こんな日におすすめなのが、台湾の定番朝ごはん”鹹豆漿”
鹹豆漿は、温かい豆乳を酢でゆるく固めたおぼろ豆腐のようなスープ。
身体が温まるので、今日のような寒い日にぴったり。
おうちで簡単に作れるので、是非お試しください♪

材料
無調整豆乳  200cc
黒酢(なければ酢)  小さじ2
醤油  小さじ1
ザーサイ(みじん切り) 適量
万能ネギ(小口切り)  適量
〜トッピング〜
油揚げ(2cm角)   1/2枚(トースターでカリッとするまで焼く)
パクチー(ざく切り)  適量
ラー油  適量

作り方
1.器に黒酢・醤油・ザーサイ・万能ネギを入れる。
2.鍋に豆乳を入れて、沸騰直前まで温める。
3.1に2を注ぎ、油揚げ・パクチーを乗せて、ラー油をかけて出来上がり♪

揚げパン「油條(ヨウティアオ)」の代わりに油揚げを使っていますが、トースターでカリッと焼くか、油で揚げると更に近い感じになりますよ。
本来は干し海老も入っていますが、vegan仕様なので入れていません。お好みで加えてくださいね。
食欲がない時や疲れている時にも身体に優しくおすすめです。
レシピ動画はInstagramにアップしてます👇

今日も素敵な1日をお過ごしくださいませ。


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