石松 利佳子@美容料理家

世界中の"美味しい"に触れ、プラントベースにアレンジしたレシピをI…

石松 利佳子@美容料理家

世界中の"美味しい"に触れ、プラントベースにアレンジしたレシピをInstagramで発信。 https://www.instagram.com/rikako.salon_de_r/ 雑誌「25ans」でブロガーを約8年経験。旅、グルメ、美容と健康が好きなフレキシタリアン。

最近の記事

ぬか漬け生活始めました

「ぬか床」というと毎日混ぜるのが大変と思われる方も多いと思いますが、週に1回混ぜるだけで簡単に本格ぬか漬けができるキットを発見! ぬか漬け専用に作られたミニ野菜と足しぬか、ぬか漬けスターターキット(ぬか床、容器)が入っています。 熟成ぬか床と専用容器がセットになっているので、漬け捨てや面倒なぬか床作りは不要で、届いたその日からぬか漬けライフが楽しめます♪ ぬか床にはもともと豊富なビタミン類や植物性乳酸菌、酵母が含まれていて、腸で生き残る植物性乳酸菌は、ヨーグルト等の動物

    • 【レシピ】お餅で簡単!みかん大福

      「ELLE gourmet」Webサイト「旬の食材レシピ」。 今回のテーマは冬を代表するくだもの、みかんを使ったレシピ。 お正月に余ったお餅とみかんを丸ごと使って”みかん大福”を作りました。 お餅はレンジで加熱するだけなので、とっても簡単。 みずみずしいみかんと白餡の上品な甘みがベストマッチなんです。 レシピはこちら👇 他にもエルグルメ公認料理家たちが考案した意外にあふれたおいしいみかんレシピがありますので、是非、お試しくださいませ♪

      • 昨年買って良かった”キッチンアイテム”

        今日は、昨年買って良かったキッチンアイテムをご紹介したいと思います!! ①ツヴィリングの「フレッシュ&セーブ」ワンプッシュで簡単に真空保存ができ、鮮度は5倍長持ち! ドイツ老舗キッチンブランド・ツヴィリングから登場した真空保存機「フレッシュ&セーブ」。 コロナ禍で生活様式が一変し、「保存・作り置き」などに関心が高まりつつある中、このアイテムは一家に1つあると便利です。 ハーブ類ってすぐダメになりますが、このフレッシュ&セーブを使えば2週間経ってもこんなに元気。 まとめ

        • 【レシピ】豆腐で簡単!いちごのスコップケーキ

          今日は、豆腐で簡単に作れるヘルシーなスイーツのレシピをご紹介したいと思います。 材料 ~豆腐クリーム~ 絹ごし豆腐  400g 甜菜糖  大さじ2 アガベシロップ 大さじ1 ラム酒 大さじ1 (なくてもOK) グラノーラ 200g 苺  1パック ミント  適量 作り方 1.フードプロセッサーに豆腐クリームの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。 2.苺はよく洗い、ヘタを取る。1/3はスライス、2/3は半分に切る。 3.容器にグラノーラを敷き詰め、豆腐クリームを半分入

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          この季節におすすめのアーユルヴェーダティー“サマハン”

          昨日に引き続き、スリランカネタ。 私が愛飲しているこの季節には欠かせない「サマハン」。 サマハンは、スリランカで古くから飲み続けられているアーユルヴェーダティーで、最近では、オーガニック食材店や伊勢丹新宿店にあるビューティアポセカリーなどでも見かけるようになり、注目を集めています。 なんと、カルディにも売っていました。 手軽に手に入るようになって嬉しい限りです!! アーユルヴェーダは、世界3大医学の一つであり、インド・スリランカで生まれた約5,000年以上の歴史を持つ世

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          1月22日は”カレーの日”

          今日は何の日? 1月22日は”カレーの日”ってご存知ですか? 1982年に全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。 今や国民食と言われるまでに普及したカレーですが、私はそんなにカレーに興味がなく(笑) あまり作ることもなかったのですが、5年前にスリランカを訪れて以来、その想いは覆されました。 カレー三昧@スリランカ スリランカでの食事は3食カレーを食べていました

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          【レシピ】台湾の定番朝ごはん”鹹豆漿(シェントウジャン)”

          今日も寒いですね。 こんな日におすすめなのが、台湾の定番朝ごはん”鹹豆漿” 鹹豆漿は、温かい豆乳を酢でゆるく固めたおぼろ豆腐のようなスープ。 身体が温まるので、今日のような寒い日にぴったり。 おうちで簡単に作れるので、是非お試しください♪ 材料 無調整豆乳  200cc 黒酢(なければ酢)  小さじ2 醤油  小さじ1 ザーサイ(みじん切り) 適量 万能ネギ(小口切り)  適量 〜トッピング〜 油揚げ(2cm角)   1/2枚(トースターでカリッと

          【レシピ】台湾の定番朝ごはん”鹹豆漿(シェントウジャン)”

          博多雑煮

          明けましておめでとうございます。 今年から何か新しいことを始めたいと思い、 今日から「note」始めました。 どうぞよろしくお願いいたします。 第1回目の投稿は、お正月には欠かせないお雑煮について。 東京に住んで16年になりますが、私は福岡出身なので、 お雑煮は毎年欠かさず博多雑煮を作っています。 博多雑煮の特徴は、焼きあごでとっただしに、具材は鰤・かつお菜・鶏肉・焼き豆腐・牛蒡・里芋・金時人参・椎茸など具だくさん。 具材は、各家庭で若干違いますが、かつお菜だけは欠かせ