見出し画像

この季節におすすめのアーユルヴェーダティー“サマハン”

昨日に引き続き、スリランカネタ。
私が愛飲しているこの季節には欠かせない「サマハン」。

サマハンは、スリランカで古くから飲み続けられているアーユルヴェーダティーで、最近では、オーガニック食材店や伊勢丹新宿店にあるビューティアポセカリーなどでも見かけるようになり、注目を集めています。

なんと、カルディにも売っていました。
手軽に手に入るようになって嬉しい限りです!!

アーユルヴェーダは、世界3大医学の一つであり、インド・スリランカで生まれた約5,000年以上の歴史を持つ世界最古の伝統医学。WHOが正式に奨励している代替医療の一つです。
サマハンは、そのアーユルヴェーダに基づき、14種類のスパイスやハーブをブレンド。

【14種類の原料】
1. ウィッシュヌクランティ(身体のバランスを整える)
2. シリテーク(冷えを改善)
3. ファルスカルンバ(抗酸化・抗菌・血行促進)
4. ジンジャー(血行促進・冷えの改善)
5. アダトダ(ビタミンやカロチンを含み・リラックス効果)
6. バッバーダガム(元気をサポートする)
7. イエローベリードナイトジェイド(癒し効果・リラックス)
8. ロングペッパー(血行促進・むくみ解消)
9. ジャヴァガランガル(胃腸の症状に効果がある)
10. ブラックペッパー(デトックス効果・鎮痛・鎮静)
11. クミン(疲労回復・免疫アップ)
12. アジョワン(消化器と呼吸器の症状改善)
13. コリアンダー(消化促進・抗菌・鎮静)
14. リコリス(アレルギー緩和・免疫アップ・粘膜保護・デトックス)

サマハンは、100%天然の原料を使用し、カフェインも含まれていません。副作用も無いので、子どもからお年寄りまで安心して飲むことができます。
味は、生姜湯をスパイシーにしたような感じで、きび糖が入っているので、ほんのり甘く、一度飲むとクセになる味わいです。
私は5年前にスリランカで「サマハン」を購入して以来、すっかりハマっていて、スリランカに行くたびに大量に購入しています。
スリランカでは、どこのスーパーでも手に入るので、スリランカに行かれた際には必ずお土産に買って欲しい一品。
サマハンのブレンドは、スリランカで1,000年以上も昔から一般的に飲まれており、それを手軽にどこででも飲むことが出来るようにスリランカの製薬会社であるLink Natural Products社が製品化。現在でも月に300万個も消費されているほど、国民的に愛されているスパイスティーなのです。
風邪予防効果や美容効果が高い飲み物として雑誌で取り上げられたことから、日本でも爆発的な人気がでて、一時は店舗で売り切れになったほどとか。

飲み方はとっても簡単。

サマハンをカップに入れて、お湯を注いて混ぜるだけ。

ホットミルクや紅茶に入れても美味しいですよ。
一杯ずつの分包なので、携帯にも便利。
私は旅行には必ず常備しています。
旅先で風邪を引きそうな時や冷えを感じる時に飲むと、本当によく効きます。
サマハンは体を温める効果があると言われ、特に冷えやすい女性にもおすすめですよ。

今日もサマハンを飲んでゆっくり休みたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?