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木になっているバナナを食べた話


インドネシアへ行ったときに
「木になっているバナナ」を食べました。


数年前に亡くなったじいちゃん
若い頃、船のコックをしていて外国に度々行ってたのですが

よく「東南アジアで食べたバナナがうまかった!」と言っていました。

( どこの国だったかは忘れてしまったのですが )


自分が「日本にもバナナあるじゃん」


といったら


「日本で食べるバナナは緑色のうちに収穫して、船で運んでいるうちに熟して黄色になるけど現地のバナナは木で熟すからうまい!」


と言ってました


最初に聞いたときは多分小学生くらいだったので「なんで〜〜?」


って感じだったんですけど


高校生くらいになると
「確かに木で完全に熟した方がうまいよな」
って理解できたと同時に


「いつか食べてみたいって何となく思うようになりました」


そこまで強く「木になっているバナナを食べたい、」と思っていたわけではないのですが


ふとしたときに

「木になってるバナナってうまいんかな」
「じいちゃん言ってたよな」

と、食い意地の強い自分は度々思っていました。


じいちゃんから東南アジアでバナナを食べた話を聞いてから10年以上経った去年、ついにその時がきました


ジュンの家に泊まらせてもらったときに


ジュンのお兄さんち行ったら
バナナの木がありました。

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( これはバンデュンで撮ったバナナの写真ですが )


バナナの木を見た瞬間
じいちゃんの木になってるバナナは美味しいって話を猛烈に思い出したので


ジュンに


お兄さんにバナナを食べさせてもらえないか


頼んでみてくれないかと
聞いてみたら


いいよ〜〜!!


ってあっさりOKをもらいました。


念願の木で完全に熟したバナナ

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しかも
黒くなってて
最高のコンディション


いただきます


「え... うま......」


なんていうか
甘さが違う


バナナの種類も違うと思うから
単純に比較はできないけど


こう、自然?

なんていえばいいんだ


青臭さゼロ?


みたいな感じでした


自分的に日本のバナナって
ちょっと青臭さい感じなんですよね

バナナの筋?
の味を思い浮かべていただければと
思うのですが


あのバナナの筋感が全然なくて

うまい


と、同時に
「これがじいちゃんが食べたやつなんだなあ」
と感慨深くなりました。。。


まあ、うちのじいちゃん、
どの国でバナナ食べたかは
忘れちゃったんですけどね

東南アジアっていうのは覚えてるんですけど。


っていう話です。


ちなみに
ジュンのお兄さんはめちゃくちゃいい人


バナナ以外にも
グァバやパパイヤを食べさせてもらいました。


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そのあと近所のみんなからも
いろいろ食べさせてもらい

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お土産までもらっちゃいました。


みんな終始優しい。


っていう旅の最終日でした


そんな感じです


では!!

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