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レシピ1 変幻自在•天然色の野菜ドレッシング

1、基本のフレンチドレッシング
オリーブオイル 50g、酢 20g、寒麹10g(あるいは塩2g)
をビンに入れ、ぎゅっと蓋をしてシェイクする。
常温で10日は保つので少し多めに作っておいてもよい。
(寒麹はもち米の入った塩麹の仲間です。別にレシピを出します)

2、野菜入り
ニンジン 50g〜250g
すり下ろして加える。或いはみじん切りで。(ミキサーを使ってもよい)
玉ねぎ 10~50g
すりおろし、またはみじん切り。
1日2日おいた方が味がなじむ。
野菜は、トマト、キュウリ、パプリカ、ピーマン、小松菜、実えんどう・・・いろいろミックスしてもよい。
野菜を増やしたら、寒麹や酢で味を調整する。
3、フルーツ入り
リンゴ、イチゴ、柑橘類、キウイ、アボカド、バナナ・・・野菜とミックスも。

3、香辛料入り
マスタード、胡椒、ハーブ・・・
4、油違い
MTCオイル、ココナッツオイル、グレープシードオイル、ごま油・・
5、酢違い
果実酢、レモン、柚子…..~
6、味違い
塩、醤油、みそ…
7、ナッツ入り
ごま、くるみ…

例えば、中華ドレッシング
ごま油 30g、黒酢 20g、醤油15g、すりごま、(大根お
ろし)

ドレッシングの世界は無限です。野菜を増やしていくと、知らないうちにガスパチョスムージーの世界に、入り込んでいます。

最近の我が家は、もっぱらニンジンたっぷりドレッシングです。ミキサーに、オリーブオイル、MCTオイル、酢、寒麹を入れ、小さ目に乱切りしたニンジンを加えながら回します。ミキサーが回るいっぱいまでニンジンを入れたら出来上がり。味を整えます。甘味があり、ニンジン臭が全くないドレッシング。
散らし寿司のニンジンを除けるほどニンジン嫌いの一美さん(妻)が、喜んで食べています。

あとおすすめは、バジル(+パセリ)ドレッシング

野菜混ぜる時は、いろいろ混ぜると茶色くなります。同系色でまとめると綺麗です。違う色は、食べる時に合わせましょう。

ビンチョウマグロのカルパッチョ
実えんどうドレッシング

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