見出し画像

#14豚小間と白菜のあんかけ焼きそば

(材料)4人分

・焼きそば麺→4玉

・豚小間切れ肉→200㌘

・薄力粉→ささっと

○生姜の絞り汁→ひとかけぶん

○酒→大1

♡醤油、酒、オイスターソース→すべて大2ずつ

♡鶏ガラスープの素→大1

♡にんにくのすりおろし→ひとかけぶん

♡生姜のすりおろし→ひとかけぶん

♡水→200ml

・水溶き片栗粉→片栗粉小2+水大2混ぜたもの

・ごま油→すこし

(作り方)

①白菜と豚小間切れ肉は食べやすいサイズに切る。豚小間切れ肉は○と合わせてよく揉み込む。30分くらい置いたら小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を敷いたら焼きそば麺を入れて焼く。酒をすこし入れて(分量外)よくほぐしながら焼く。焼けたら皿に移しておく。

画像1

②♡はあらかじめ合わせて混ぜておくと楽。フライパンにごま油を入れたら豚小間切れ肉を入れて炒める。

画像2

③白菜も入れて炒めるよ。

画像3

④♡を回し入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を仕上げに加えてとろみがついたら火を止める。

画像4

⑤麺の上に4をかけたら出来上がり!

画像5

節約を楽しもう👩‍🍳

この記事が参加している募集

#やってみた

37,351件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?