クッキー

栄養士として働き早5年目。 食べ物に興味を持ってくれればなと思い内容を簡単にして書いて…

クッキー

栄養士として働き早5年目。 食べ物に興味を持ってくれればなと思い内容を簡単にして書いています。 気軽につぶやいていきたいなぁと思っています。

最近の記事

唐辛子の花が咲く

耐え難いを耐え、忍び難いを忍ぶ、花が咲くまでは。 かれこれ5ヶ月、ようやくこの時を待っていました。どうもクッキーです。 でーーーーーん! (写真下手くそごめんなさい!) 白いんですね!!! 唐辛子にはかの有名なカプサイシンが含まれています。 どういう効果かというと、とにかく辛いです!発汗作用や強心作用がありとても刺激的です。 ちなみにピーマンの仲間のようで、言われてみれば確かに形は似ていますね。 おわりに。 今回は小さな近況報告になりました。濃い内容を探しに

    • おひさしぶりの全然関係ない話

      おひさしぶりでーす!最近何も投稿していませんでした、すいません・・w また時間見つけてチマチマ書いていきます。よろしくね。 リハビリがてらちょっとしたブログ 最近何してたの?って話ですよね。 最近は整理整頓してました。 これをー! こうじゃ! このあみあみは ダイソーにて売っています。 ワイヤーネットホワイト(44cm×29.5cm) クロムメッキワイヤー棚L型×2 計310円!(なんだか増税を実感しますね・・)片付けが苦手とかよくわからん!って方は参考に

      • お茶のお話

        どうもー!クッキーでーす!今日もよろしくお願いいたします! 最近コンビニで新しいお茶を見かけたので興味本位で買ったわけですよ。そうしたらとても不思議な飲み心地だったので ん?何が入っているんだ? と思って成分見てみたら”ミント”が入っていてとてもびっくりしました。 と、いうわけで今日はお茶の話です! いろんなお茶があるよね!お茶と言っても様々な種類のお茶があります。 烏龍茶、紅茶、緑茶、せんべい茶、昆布茶、しいたけ茶などなど。 みなさんも色んな種類のお茶を飲んだこと

        • 嫌なものは”トマトで煮ちゃえ”

          どーもー!クッキーでーす!今日もよろしくおねがいします! いきなりですが皆さん、まずい料理と言われて真っ先に何が思いつきますか?? 僕は ”ラタトゥイユ” です!! え?おいしいじゃん って? そういうことではないんです。きょうはそんな不憫な”ラタトゥイユ”について書いていこうと思います。 フランス南部の郷土料理、その名も”ラタトゥイユ” ラタトゥイユはフランス南部のプロヴァンス地方、ニースというところの郷土料理です。オリーブオイルでにんにくを炒めて、ナスとかズッ

        唐辛子の花が咲く

          素敵なステーキ

          #ファーストデートの思い出 ないです。 どーもー!クッキーです!今日もよろしくお願いします! ファーストデートの思い出?デートしたことないんで!! 思い出2行で終わっちゃったんでサムネの隅に写ってるお肉にちなんでステーキについて話したいなと思います! ステーキの部位どこがスキ?ファミレスや焼き肉でよく見かけるステーキ。部位もサーロインとかリブロースとか見たことあるはず。 今日はその部位について書いていきたいなと思います!何かの参考にしていただければ! → サーロ

          素敵なステーキ

          絵本?えぇ。‥絵本ですよね?

          どうも~!栄養士のクッキーでーす!きょうもよろしくおねがいします~! 今回は絵本だって!・・描けないですよ。けどね! またイラスト集めてきたんで!やりますよ~!ではどうぞ! タイトル まごころをこめて 僕の夢はおいしいおいしい料理を作るコックさんになること。きょうも夢を叶えるために日々勉強中! ある日、僕のお師匠さんが問題を出してきました。 「料理をつくるたびにまごころを込める理由はなんでしょう。」 ぼくはすぐに答えました。 「おいしい料理を作るためです!」

          絵本?えぇ。‥絵本ですよね?

          本日の投稿0:00を回ります・・。今回は絵本コンテストに挑戦するぞ!少しでも面白い記事書きますんでよろしくおねがいします!

          本日の投稿0:00を回ります・・。今回は絵本コンテストに挑戦するぞ!少しでも面白い記事書きますんでよろしくおねがいします!

          絵がかけないだって?

          どうも~!栄養士のクッキーでーす!今日もよろしくおねがいします! 今回は平成も最後ですし、いつもとは違うことをしようかなと思います! noteのトップページに募集中ってところあるじゃないですか。 ちらっと覗いてみて、全部参加したいなって思っちゃったんですよね。 でも流石に絵とかイラストとか描けないので、フリー素材かき集めて5コマで漫画作りました! ではご覧ください。 油揚げの可能性に気づいた男 すいませんでした。 ~終わりの戯言~ 油揚げって豆腐を薄く切って

          絵がかけないだって?

          ~一年目の私へ~ ついでに馬刺しの話

          #社会人1年目の私へ 止めておきなさい。辞めるのだから。 冗談冗談冗談!ちゃんと書きます!書きますからぁ! ちゃんと書きます! 映画でいうと「No!More!映画泥棒!」のところじゃん。とか思うかもしれないのだけれども一応栄養士なのでさきに食べ物の話をさせてください! ”一年目の社会人に向けて”は後半にちゃんと書きますので。何だったら一番下まですっ飛ばしていいので。 とりあえず今日は馬肉の話がしたいです! 先日馬肉を食べに行きました。皆さんは食べたことあります

          ~一年目の私へ~ ついでに馬刺しの話

          はじめましてー!

          どうも!GWに時間を見つけてブログを始めようと思ったクッキーでーす! こまめに食べ物や料理について記事を書くことができれば・・・と思います! 今日のテーマは 野菜! といっても 体にいい! だとか お通じにいい! とかかいても内容がかぶってしまうので今回は 野菜の消化 について書きたいと思います。 そもそも消化はそれぞれの栄養素によって働く器官が違います。 まあ、難しく書くとあれなので簡単に書くと・・・ 炭水化物(ご飯とかパンとか)  →  口と小腸 タンパク質

          はじめましてー!