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孤独ねグルメ 第七話

来たぞ、甲府
 
 
初めてだな
武田信玄のお膝元だ
 
 

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なんて大きさだ
 
それだけ市民への人望が厚いということか

 
 

 
 
それにしても、暑い
 
 

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木からミストが出ているが
風にあおられて偏った出方をしている
 
効果はあるのか?

 
 

 
 
さて、と
 
甲府に着いてまずやることは…
 
 
 
そうだ
 
 
 
 
 
腹が
 
 
 
 
 
減った
 
 
 

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考えてみれば今日は朝から何も食べてなかった…
 
 
もうすぐ夕方だぞ

 
 
 
とにかく目についた店に入ろう

 
 

 
 
やっぱり山梨県に来たら
 
 
お、あるな
 
 

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この界隈では有名店だ
 
 
日曜日だし混んでるかな?

 
 

 
 
六郎“すみません、1人ですがいいですか?”
 
店員「こちらへどうぞ」
 
 
思ったより空いてるな
 
時間が中途半端なのが幸いしたようだ

 
 
 
さて、何を食べるか
 
 
まぁここに来たら決まってるよな
 
 

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もちろん、ほうとうだ
 
 
初めてのほうとう
 
1番オーソドックスなかぼちゃほうとうにしよう
 
 
その方が出るのも早そうだしな

 

 
 
六“すみません、かぼちゃほうとうお願いします”
 
店「はい、かしこましました」

 
 
 
和風そのものの店内だ
 
掘りごたつ式
 
それでも各席はアクリル板で仕切ってある
 
 
和洋折衷ならぬ今昔折衷だな

 
 
 
周りのお客さんは俺と同じ観光客ばかりのようだ
 
 
でも奥には団体客と思われる声も聞こえてくる
 
色んな客層に愛されてる店なんだろうな

 
 
 
…あ、腹が減りすぎて目が回ってきた
もう限界…
 
 

店「お待たせいたしました」
 
 
 
来た!
 
 

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鍋がアツアツだ
 
この器に移して食べるんだな

 
 
よし!
 
とにかく食べよう
 
 
六“いただきます”

 
 
 
スープを一口
 
アツアツで味噌が効いてる
 
うん、美味い
 
 
麺は平打ちの太麺
モチモチだ
 
 
野菜の1つ1つが大きい
でもよく煮込んであるからホロホロだ
 
 
いいぞ、腹ペコだからペロッといけるんじゃないか

 
 
 

 
 
 
ふぅ、かぼちゃににんじん、ネギに山菜
下の方には里芋も眠っていた
 
とにかく野菜がたっぷり入ってる
 
 
麺も最初は足りないかと思ったが
なかなかのボリュームだ
 
 
なかなか減らないな

 
 
 
夢中で食べてたからか、途中から汗が吹き出してきた!
 
暑いのか、熱いのか…この場合どっちが正しいんだろう?

 
 
 
だいぶ減ってきた
 
 
よし、ラストスパートだ
 
 
 
 
 

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六“ごちそうさまでした”
 
 
 
あー、腹いっぱいだ
 
 
 
そんなに入ってる感じしなかったのに
どこにこんなボリュームが隠れていたんだ

 
 
 
武田信玄が戦の時の保存食として広めたとされる
ほうとう
 
 
これくらいガッツリ食べないと戦には勝てなかったということか
 
 
  
ベーシックがわかったところで
次は別の種類にも挑戦してみようか
 
 

 
次に山梨県に来るのはいつになるんだか
 
 
 
 
 

第七話
 
山梨県甲府の伝統料理
 

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