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おうちごはんで野菜を食べるvol.5 ワンプレート朝ごはん

朝ごはんは、主食、タンパク質、野菜の3品を揃えるのが一応の習慣です。しかしながら、しっかり和食を作って出す!というほど気持ちの余裕もなく、平日は大きめのお皿でワンプレートご飯を作ると決めています。

とにかく速いワンプレート作戦

例えば、おにぎり+卵焼き+野菜のおかずを乗せるようなイメージで作ります。日によって3品の内容を変えて、ロールパン+目玉焼き+野菜サラダという具合です。

大きめのお皿につくりおきおかずとタンパク質、
炭水化物を乗せた図。
PASCOのスナックパン(くまのジャッキー柄)


ルールを決めたら案外時間もかからず、ワンプレート作戦は何年も続く習慣になりました。

ワンプレート作戦の野菜の枠を維持するのに、週末の作り置きが便利です。面倒なようでいて、茹で野菜一品でも作ってあると大変な時短効果があります。

ナスとズッキーニのベーコン炒め、きんぴら
コールスロー、ピクルス


朝ごはんへの意識の変化

子育てをするようになってから、朝食への意識がはっきりと変わりました。

若かった独身の一人暮らしの頃は、朝ごはんに頓着しませんでしたし、ベッドサイドで菓子パンを食べるぐらいで結構という勢いでした。

娘を育てるようになると「成長していく彼女にとって、この一食を欠かすことはできない」という、やや大袈裟な決意が生まれました。
子どもにとっては、三食を落ち着いて食べられるに越したことはないです。


さて、明日の朝ごはんは何を盛り付けましょうか。。。

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