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おうちごはんで野菜をたべるvol.6 新じゃがのポテサラ
わが家ではじゃがいもが大人気です。じゃがいものおかずなら何でもよく食べてくれます。春の新じゃがでは、よくポテサラを作ります。
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皮ごと茹でてから、皮を剥いて潰すのが風味を一番活かせます。でも、日々の調理は余裕もなく、レンジで下処理するのが楽です。
握りこぶし大のじゃがいもなら、1人分が1個。
半分に切って皮を剥き、それを4分の1に切って、1個を大まかに8等分に切り分けます。
切り分けたら、耐熱ボールに入れてラップをかけてレンジで加熱します。
わが家の安価なオーブンレンジなら、2個なら7分、4個分ならまとめて8〜9分くらいです。
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爪楊枝が刺さる程度まで加熱できたら全体を潰して、お酢(またはレモン汁)と塩こしょうで下味をつけます。
お酢は、じゃがいも1個に小さじ1杯程度です。
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普段なら、ハム、塩揉みきゅうり、茹で人参、ゆで卵などとマヨネーズで和えますが、具材を絞ってもポテサラは美味しいです。
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マヨネーズにカレーパウダーを加え、下味をつけたじゃがいもと、さらし玉ねぎを和えます。
ボリュームが欲しい時は、ツナ缶を加えても美味しいです。
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下味をつけたじゃがいもに粉チーズを加え、さらに刻んだ青ネギを加えてマヨネーズで和えます。
盛り付けてから粉チーズを一振りトッピング。
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お漬物と、下味を控えめにつけたじゃがいもをマヨネーズで和えます。お漬物の味によって、下味の塩味を加減し、仕上げに黒胡椒をトッピング。
お土産でいただいたお漬物が余った時など、手軽に作れます。
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具材が減ると、ポテサラの見た目が急に大人っぽくなって、居酒屋メニューの様です。
手抜きしつつ作る大人ポテサラは、お酒にも合う簡単な一品料理でおすすめです。
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ラーパーツァイ