だいすきな缶づめ・乾物vol.3 高野豆腐
優しい風味の名脇役のひとつ、高野豆腐。
わが家でも人気食材で、娘たちも優しい味わいを大変気に入っています。
最近は、カットした高野豆腐に、味つけ用の調味料パックが付いた便利な商品も販売されています。
このまま袋の指示どおりに作れば、もちろんおいしい一品ができますが、アレンジもおすすめです。
今日はカット済みの高野豆腐で、手軽にできる高野豆腐の煮物を3品、ご紹介します。
・高野豆腐の卵とじ
もっとも簡単でおいしいアレンジは、やはり卵とじでしょう。
付属の調味料を使って、袋に記載のとおりに作り、最後に卵2個でとじるだけ。
器に盛り付けたらお好みで、刻み海苔やミツバを乗せると味わいが増します。
・高野豆腐とひじきの共煮
高野豆腐は他の食材とも合わせやすいです。
他の食材と合わせると、シンプルな高野豆腐が急にごちそう感を増します。
①ひじきを水戻しして、ザルで水切りする。
高野豆腐も水戻しして、軽く絞っておく。
②鍋に油を熱して、①のひじきと鶏ひき肉を
炒める。
鍋底に鶏肉が付いて焦げそうな時は少量の
日本酒を加える(分量外、小さじ2杯程)。
③鶏肉の赤身が無くなるまで炒めたら、水、
しょうゆ、砂糖を入れ、煮立ったら①の
高野豆腐を入れて火を弱火〜中火にする。
汁が少なくなるまで煮て、完成。
・高野豆腐のトマトソース煮
洋風のアレンジもなかなかに美味。
高野豆腐の持つ世界観の広さを楽しめます。
①高野豆腐を水戻しして、水気を軽く絞る。
②フライパンにオリーブオイルとスライスした
ニンニクを入れて火にかける。
③ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎと
ベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなり
したら、トマトソースを加える。
④トマトソースの表面がプツプツと温まって
きたら①の高野豆腐を入れ、水分が少な
くなるまで炒め煮し、塩で味を整える。
器に盛り付け、乾燥バジルをふって完成。
市販の調味料やソース類を使うと、確実に時短調理ができます。
お気に入りを見つけておくと自炊の味方になってくれます。
高野豆腐はカルシウムや鉄分も豊富。
好きになってくれると嬉しいです。