sakisakiheihei

こんにちは、インドネシア在住のSAKIです。 皆さんは「サゴヤシ」を知っていますか? …

sakisakiheihei

こんにちは、インドネシア在住のSAKIです。 皆さんは「サゴヤシ」を知っていますか? 東南アジアに生息するヤシの一種で、 グルテンフリーのでんぷんとなる植物です。 父と私は親子2代でこのサゴヤシを世界に 広めようとインドネシアに関わっています。 * *土日祝日中心に更新予定**

最近の記事

グルテンとは?

皆さんこんにちは インドネシア在住のSAKIです🌴 今回はグルテンとサゴについて 動画を作りました! ココをクリックすると動画に飛びます 初めて小麦粉とサゴをそれぞれ 水と混ぜて1かたまり(生地)にしたものを 水で洗ってみる実験をしましたが 結果を見てびっくり! 小麦粉の生地は洗っても洗っても ネバネバもちもちの部分がなくならず、 最後まで溶けきりませんでした。 一方、サゴの方は すぐに水に溶けました!! この違いにはびっくりでした! 私はもともとパンを食べると

    • 実家へお中元 & 地元貢献🐃

      皆さん、こんにちは インドネシア在住のSAKIです。 まだまだ暑い日が続いていますね.. 体調等崩されていませんか? 先日、実家へお中元?夏のギフトを 送ろうと思い立ちました。 何にするかオンラインショップを見比べて 悩みに悩んだ結果、、、 「そうだ!地元貢献をしよう!」 ということで、 松坂牛の切り落としセットを注文👇🏻 そうです、私、 高校生まで三重県に住んでいました。 今は家族全員、三重から 出てしまって、年に1回行けるかどうか という感じなのですが、、、 三重

      • 日🇯🇵イ🇮🇩のお菓子を食べ比べ!

        皆さんこんにちは、 インドネシア在住のSAKIです🇮🇩 少し前にプロのレポーター“仕事人”と 「日本とインドネシアのお菓子食べ比べ」 をしました。↑クリックで動画に飛べます。 仕事人(写真右)は インドネシアの主要TV局のレポーターで 前はグルメ、旅行などの取材をメインに 自分のプログラムも持っていたので ちょこちょこインドネシアのTVで 見かける人でした。 今回バッチリ喋ってもらおうと思ったら SAKIがメインで喋りなさいと言われ、、😅 私が結構喋っています、、。

        • 犠牲祭の3連休② : サゴでお好み焼き(風)作り

          こんにちは、 インドネシア在住のSAKIです🇮🇩 今回はお好み焼き(風)です。 本場の方に怒られてしまいそうですがチヂミのようなお好み焼き(風)のものが 出来上がりました! 「サゴでんぷんでお好み焼き作り」 ↑ココをクリックすると動画に飛びます。 結果、今回は星4つ⭐️ 私的には⭐️3.5でしたが、 前述の仕事人からは⭐️4頂けました。 鰹節、青のり、天かす等使っていないので なんか足りない感もありますが... あるもので作ったということで よしとして頂けると嬉しいで

        グルテンとは?

          犠牲祭の3連休 ① : グルテンフリー「おやき」作り

          皆さんこんにちは、 インドネシア在住のSAKIです🇮🇩 今日からインドネシアは3連休です。 Idul Adhaというイスラム教の犠牲祭の祝日で 今日まで虚な目のヤギや牛が 道端に繋がれていました。 今年はコロナの影響で 例年より控えめな犠牲祭となりそうです。 さて、今回はサゴを使った おやきを作りました。 チーズ入りで外はカリッと、 じゃがいものホクホク感、 中からトロ〜っとチーズが出てきて 美味しくできました!😚 ↓ココをクリックするとYouTubeに飛べます。 「

          犠牲祭の3連休 ① : グルテンフリー「おやき」作り

          犠牲祭の3連休③ : サゴで苺ミルクプリン

          こんにちは、 インドネシア在住のSAKIです🇮🇩 皆さんは風邪ひいた時とか、 体調悪い時に食べたくなるものありますか? 私は小さい時から体調不良になると 何故か決まってフライドチキンとプリンを 両親にねだっていました。 インドネシアに住んでみたら、 (私が知ってる限りですが) ゼリーとか寒天は多いのですが、 プリンってあんまり売ってなくて しばらく食べてませんでした。 日本のサゴヤシ学会の情報を見ていたら、 サゴでんぷんでブラマンジェができる と書いてあるのを発見! ブ

          犠牲祭の3連休③ : サゴで苺ミルクプリン

          「SAGU」を広めるため、親子2代でインドネシアへ

          初めまして、 インドネシア在住のsakiと申します🇮🇩 早速ですが、、、 皆さんは「サゴヤシ」「サゴでんぷん」 というワードを聞いたことがありますか? 今巷ではグルテンフリーやアレルギーフリーに注目が集まっていますが、 「サゴでんぷん」もその一種です。 (文末にレシピ紹介してます) 以下、簡単なサゴの説明です。 ⦅サゴヤシ⦆ ・東南アジアに生息 ・10m程まで成長する ・1本から約100kgのでんぷんが取れる ⦅どこからでんぷんが取れるのか⦆ ①サゴヤシの木の皮を剥ぐ

          「SAGU」を広めるため、親子2代でインドネシアへ