自作ミニ"キエーロ"使い方
こんにちわ!sakiです。
前回記事https://note.com/sakinchu/n/n70e716304959
(昨日)作ったミニキエーロを使う時がさっそく来たのでお伝えします。
私が作ったのは月5のカフェで出るコーヒーかすのためのミニキエーロなので、一人暮らしの方にもいいかと思います。
まず、片面に穴を空けます。
半分より深いくらい、3分の2ほど掘ります。
次に生ゴミを入れます。
生ゴミの量によってはもっと深くか幅広く掘った方がいいかもしれませんが、今回はちょうどでした。
今回捨てた生ゴミは以下のとおりです。
・コーヒーかす
・紅茶葉
・ルイボス茶葉
・三宝柑
・ローズマリー
本来なら細かくした方が分解が早いのですが、経過を見たいので三宝柑はくし切りのまま投入しました。
この後、ある程度土と混ぜます。
水分があるので水は足しませんでした。
公式には水を足します。
最後は土でフタをします。
ついでに次投入する面の穴を掘ると一石二鳥です。
ポイント
*表面に生ゴミが出ないようにすること!
⇒表に出ていると虫がわいたり、鳥が来たりします。
*陽の当たる場所に置く!
⇒陽が入ることで分解が進みます。
以上。
ただし、今回はcafe営業以外は店にいないのと、フタに不安が残るので、陽の当たる室内に放置します。
次回は一週間後のオープンです!
不安が残りますが乞うご期待です!
(虫がわいてたらどうしよう…)
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