マガジンのカバー画像

チーズのハナシ

49
運営しているクリエイター

2018年4月の記事一覧

チーズと日本酒

チーズと日本酒

先日も、ワインセミナーを近所のお蕎麦屋さんの2階で開催いたしました。

お蕎麦屋さんなんで、日本酒が豊富。
かつ、ご主人が日本酒に詳しくて、よくセミナーの後片付けしながら、日本酒をいただきながらご主人の日本酒談義を聞くのも楽しいひと時。

セミナーでは、ワインと一緒にチーズも提供していますが、
先日提供したCrottin de Chavignolと言うシェーヴルチーズが少し余ったので、何の気なしに

もっとみる
カラスミのようなチーズ

カラスミのようなチーズ

先日、クロタンと日本酒の思わぬ発見がありましたが、

「日本酒に合うチーズありますか?」

というのは、よく聞かれる質問です。

意外ですか?
世の中も、チーズはワインと合わせるもの、という単一の認識ではないことを、働いていて、現場で実感します。
日本酒、焼酎はよくある質問ですが、この前はなんと「梅酒」がありました!

えぇぇぇー(汗)

聞かれたときは、プロとして「わかりません」という返事だけは

もっとみる
「AOP」はB級グルメであり、ゆるキャラ

「AOP」はB級グルメであり、ゆるキャラ

ちょくちょく登場するアルファベット3文字。
AOP

◯◯石井のチーズコーナーのプライスポップでも、よく目にするアルファベット3文字だと思いますが、

これ、何かというと。

Appellation d’Origine Protégée
アペラシオン ドリジーヌ プロテジェ

の略。これはフランス語ですが、

日本語にすると

原産地名称保護となります。

つまりどういうことかと言うと、
その

もっとみる
たくあんみたいなチーズ

たくあんみたいなチーズ

ちょっと前に「いぶりがっこチーズ」、
めっちゃ流行ったなぁ。

いぶりがっことクリームチーズのコラボ、ナイスな(死語?)組み合わせです。
日本酒はもちろんコクのある白ワインとの相性もバツグンなアテ♪

今回はコレではなくて、チーズそのものが

「たくあん」みたいな香りがするやつのハナシ。

それがコレ。
Brie de Meaux 10週間熟成

ブリ・ド・モーは、最低4週間熟成。
通常よく見

もっとみる
チーズの旬

チーズの旬

チーズ売り場をよく見てみると、
この時期、とあるタイプのチーズの種類が増えています。

それは、山羊。
山羊乳製のチーズ、そう

シェーヴルチーズ。チーズにも「旬」があるんだ〜、なんて思われそうですが、そりゃ、ありますよ。
だって、動物の赤ちゃんが生まれるのって、ほぼ春じゃないですか。
昔、とある旅行情報誌の編集部に勤めてましたが、早春の発売号で毎年「赤ちゃん動物に会いに行こう!」的な、動物園・牧

もっとみる
ナポレオンの八つ当たりチーズ

ナポレオンの八つ当たりチーズ

かの有名な「凱旋門」を造らせちゃったり、
ベートーベンに「英雄」を創らしめ、
戦いに出れば勝利する(私の勝手なイメージ)、
カッコいいナポレオン(・ボナパルト)だけど、
このチーズを知った時、

意外とちっちゃいヤツ⁈と思ってしまった(笑)

まぁ、人間味ある出来事だなぁと。
ベトベン(←のだめ風)が言うように「俗物」だったわけで、
人間くさくていいじゃないと。

そんなチーズが、これ。

Val

もっとみる
ハーブの香りがするチーズ

ハーブの香りがするチーズ

巷には、チーズの中にハーブやスパイスなどを混ぜ込んで造るチーズが数多くあります。
最も有名なのはコレかな?

色んな味があり、しかもどれも食べ慣れた風味だから、食べやすくて人気がありますね。

先日、ペイザンブルトン社のガーリックハーブ味を食べたのですが、
ブルサンのガーリックハーブ味よりも風味が穏やかで、チーズもふわふわしてて、私は、ペイザンブルトンの方が好み♪

つまり、味はブルサンの方が

もっとみる
サラセン人の、置き土産

サラセン人の、置き土産

チーズを勉強してると、
世界地理や気候を勉強するのはわかるんだけど、世界史まで出てくるのはちょっと困った。

カタカナが苦手で世界史を避け日本史を選んだ私としては、「トゥール・ポワティエの戦い」と言われてもピンとくることもなく、
"波に乗れないサラセン人(732年)"と、懐かしのゴロで年号を覚えました。
もちろん、「思い出す」のではなく、教えてもらって初めて聞いたわけですが。(中学くらいでやったの

もっとみる
世界遺産の街で造られる小さなチーズ

世界遺産の街で造られる小さなチーズ

海外旅行が好きな人は知ってる観光地かな?

Rocamadour ロカマドゥールモン・サン・ミシェルに次いで人気のある、フランスの宗教的観光地、らしい。
世界遺産になっている建造物もある。

…勝手に写真、拝借しました^ ^ ;
この写真とこちらのサイト(http://utokazan.jp/Frocamadour.htm)を見たら、旅好きの血がウズウズしてきて、
「ぅわ〜、行ってみたい!見てみ

もっとみる
腐敗と熟成

腐敗と熟成

たまにいるんですよね。

チーズなんてもともと腐ってるんだから、
賞味期限なんて関係ないだろ。

という人。

まぁ、そうなんですけど、
腐ってるって言い方、なんか嫌だなぁ…

最近、「熟成肉」とか流行ってたりしますけど。
ワインも熟成進んだオールドヴィンテージなんかめっちゃ高いし、有難がって飲んだりしたりしてますけど。

熟成っていい意味で使われます。
腐敗はマイナス表現になっちゃいます。

もっとみる
豚乳のチーズ

豚乳のチーズ

店頭で接客販売していると、ホント色んな人に出会います。
いい人も、嫌な人も。
平日の昼間とか、色々聞いてきたり、ウンチク語ってきたり、散々喋って何も買わないで帰っていく人も(苦笑)。

あぁ、誰かと喋りたかったのかな。

そう思って、
オハナシ相手になることも仕事なんだ、
と、最近は思えるようになりました。

先日も、そんなお客様(オジサン)がいらっしゃいました。
「豚のチーズってないの?」
と、

もっとみる