マガジンのカバー画像

菌活

21
ちょこちょこ菌活しています。 ぬか漬け最高。 キャベツと大根菜が特に好きです。 おすすめのヨーグルトメーカーレシピがあれば教えてください😊
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

みんぱく公開講演会「『目に見えないもの』と生きる――食からみたヒトと微生物のかかわり」

みんぱく公開講演会「『目に見えないもの』と生きる――食からみたヒトと微生物のかかわり」

菌や微生物のはたらきに興味深々なこのごろ、大阪の国立民俗学博物館が人と微生物のかかわりのテーマで公開講演会をするとの情報を発見しオンラインで聴講させていただきました。
minpaku.ac.jp/ai1ec_event/39507

メインスピーカーとテーマはこちらでした。
梅﨑昌裕(東京大学教授)
「人類と微生物の共生:パプアニューギニア高地の事例」
小倉ヒラク(発酵デザイナー)
「発酵文化人類

もっとみる